先日作った塩豚とお野菜たちと生春巻の皮。
切って並べただけなんだけれど、これ、けっこう満足感が高いです!
毎日暑いですね。
実は実家に帰っていました。
ずーっと調子の良かった母が、なんと足をねんざ。
元気だけど動けない状態なので、私は指一本で動かされておりました。
スマートフォンって、こんな気持ちなんだろうか・・・そんなことを考えていたコックしろです。こんにちは。
さてさて、本日は自家製塩豚の活用レシピを。(自家製塩豚はこちらで→☆ )
これ、ものすごくお気に入りです。
生春巻きって、あまり早く巻いちゃうと皮がくっついちゃうし(1本ずつラップで巻けば良いんですけど・・・)、何本も巻いてると若干飽きてきちゃうことありませんか?
巻きが甘いと切ったときの断面がキレイじゃないし、作りすぎて余ると悲惨。
ということで、自分の好きな具材を使って、食べられる分だけを作れる手巻きスタイルで。
こちらの方が簡単なのにおもしろいので、おすすめです。
巻き方も簡単。
まず、1/4に切ったライスペーパーを冷ましたジャスミンティーに浸します。
ジャスミンティーがないときは、水でも大丈夫。
今回は正方形のライスペーパー(こちら→ライス ペーパー 正方形 22cm )を使いましたが、丸いものを扇形に切ってもできます。
あとは、好みの具材を乗せて、はみ出ないように巻くだけ。
具材を斜めに置いて、手前の皮を具材にかぶせるようにして、両端を織り込んでからくるんと巻いています。
あとは、タレをつけて食べるだけ。
小さいので、食べやすい。
ちょっと甘めのタレがよく合います。
他にも海老などの具材を用意して、スイートチリソースを用意するのもおすすめです。
このスタイルだと、パクチーの好きな人と苦手な人がいるから・・・と、作るときに心配する必要もなし。
私はパクチーたっぷりめで巻いてます。
パーティで用意しても楽しいはず。
具材はお好みでOKなので、タレ以外のレシピはざっくりと書いておきます。
◆ 材料
タレ
・ にんにく 1/4カケ
・ ナンプラー 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1
・ ライム 1/2個 (レモンでもOK)
・ 鷹の爪 1本
・ 水 大さじ1
生春巻き
・ ライスペーパー
・ 塩豚 (作り方はこちら→☆ )
・ しそ
・ きゅうり
・ 細ねぎ
・ もやし
・ レタス
・ ジャスミンティー 各適量
◆ 作り方
タレ
(1) にんにくはすりおろし、鷹の爪は種を除いて輪切りにしておく
(2) 器ににんにく、砂糖、ナンプラー、ライム、お水を入れてよく混ぜ、鷹の爪を加えて30分程度寝かせる
生春巻き
(1) ライスペーパーははさみで1/4に切り、きゅうりやレタスは細長く切っておく
(2) ねぎはcm程度の長さに切り、もやしはさっと茹で、塩豚は適当な大きさにスライスする
(3) ライスペーパーをジャスミンティーにさっと浸して、中央にしそや塩豚、野菜などを乗せて食べやすい大きさに巻く