ピンク色が可愛い一品。
食べだすと止まらない。。
先日赤カブを買いました。
この時期、おいしくてつい手に取ってしまう。
いつもは白いカブを買うことが多いのだけど、この日は真っ赤なのがあったので、そちらにしました。
以前ご紹介した母作カブの酢漬け(☆ )と同じ作り方なんですが、赤かぶの場合は皮を剥かずに。(皮の部分だけ赤いので、皮を剥いてしまうと白いまま)
はじめは白いカブが、酢に漬けているうちにキレイな色になって、ちょっと嬉しくなります。
簡単に作りたい時は、酢とすし酢を混ぜて使うと良さそう。(甘めが好きならすし酢だけでも)
けっこう日持ちもするので、作っておくと重宝です。
母の味を思い出すなぁ。とか思いながら、つい手がのびる。
なくなったらまた作らねば・・・。
この時期はおいしいものが多くて嬉しいな。
☆ ELLE ONLINEに、「冬限定 モンドールを楽しむ」→☆ をアップしました。
2日楽しめて大満足ー。
◆ 材料
・ 赤カブ 300g程度
・ 塩 大さじ1程度
・ 酢 100ml
・ 砂糖 小さじ2強
・ ダシ(粉末) 小さじ1程度
・ 昆布(あれば) 5cmくらい
・ 鷹の爪 1本
◆ 作り方
(1) カブはよく洗ってひげなどを取り、皮つきのまま3~5mmの厚さの(厚さは好みで)いちょう切りか半月切り(カブの大きさで変えてください)にして、塩を全体にまぶしてしんなりするまで20~30分置く
(2) 器に酢、砂糖、ダシ、昆布、輪切りにした鷹の爪を入れてよく混ぜておく
(3) カブがしんなりしたら、水分を切って(2)に加え(このとき、味見してカブが塩辛かったら、さっと水で洗ってください)、冷蔵庫で1日寝かせる
◆ 盛り付け
・ キレイなピンク色なので、白地の器やガラスの器がおすすめ
・ 重ねるようにして山高に盛り付ける
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