フルーツブランデー風味 とろーりフォンダンショコラ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

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昨日アップしたフルーツブランデー( )を使ったフォンダンショコラ。


チョコレートがそんなに好きではない旦那が、「これ、おいしい!」と言いました。



チョコ作りが好きな私と、チョコがそれほど好きでない旦那。


バレンタインには一応チョコをあげるのですが(あれだけ作ってるので、一応・・・→ )、普段はあまりチョコ系のものを作らないようにしています。


でもあの紅茶とオレンジ風味のブランデーを飲んだらどうしても作りたくなったんですよね。


・・・ということで、生地にもブランデーをしっかり入れて、漬け込んだオレンジの果実と皮もソースに。


おいしいのが出来上がりました。(旦那の評価も高くてひと安心。。)



こちら、食べるときは常温に戻してからがおすすめ。


そしてソースは温かいのをかけるのがおいしいです。


フォークを入れると、中心からとろりとチョコが。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


オレンジ風味のソースがすっきりとして、チョコの甘さを引きしめてくれます。


そして、短時間の加熱なので、ブランデーの華やかな風味とアルコールも残っていて、大人の味。(お子様がいらっしゃるときは、使う前にレンジで加熱してアルコールを飛ばすのがおすすめ)


お気に入りのデザートになりました。



今回は紅茶とオレンジのフルーツブランデーを使ったけど、オレンジだけを漬け込んだものでも大丈夫そう。


オレンジ果汁だけではこの風味は出ないので、フルーツブランデーというのが決め手だと思います。


寒くなるこれからの季節におすすめー。



そういえば、今回はシリコンのハート型を使いました。(これ→シリコン ハート型


これは真ん中が凹んでいて、ソースが入れやすいので重宝しています。


シリコンなので、柔らかいケーキでも取り出しやすくて良いかんじ。


もちろん、違う形の型でも作れます。


大きい型なら焼き時間を少し長めに、小さい型なら短めに・・・と加減してください。


火を入れすぎるととろっとならないので、そこだけ注意。


シリコン以外の型で作るときは、取り出すときに崩れないよう注意してくださいね。(充分に冷めてからでないと崩れます)



そうそう、ちょっとひいた状態の写真を。


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今回盛りつけたお皿。


ちょっと私らしくないな。と衝動買いしたことに後悔していたのですが、こういう地味なケーキを盛りつけるのにはいいんだな。。と再発見。


ソワジック( )というところのものです。


スポンジでやさしーく洗ってもベタ塗りのピンクの部分が剥げてきたり、そもそも高い・・・とか、不満はいろいろあるのですが、他にはないデザインだし、やっぱりかわいいな。


ハート型のケーキをハートのお皿に盛りつけられたのも意外と嬉しい。


そんなこんなで、自己満足なデザートタイムになりました。





◆ 材料


  ・ スイートチョコレート          150g

  ・ バター                  50g

  ・ オレンジブランデー( )       大さじ2

  ・ 薄力粉                 40g

  ・ 卵                    3個

  ・ グラニュー糖              50g


ソース

  ・ オレンジの皮のブランデー漬け   10g

  ・ オレンジ果肉のブランデー漬け   30g

  ・ グラニュー糖              50g

  ・ 水                    100ml

  ・ オレンジブランデー          大さじ1



◆ 作り方


(1) チョコレートをボールに入れて湯煎で溶かし、完全に溶けたら湯からはずして、バターを加え、混ぜながら溶かす

(2) (1)にオレンジブランデーを加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる

(3) 別のボールに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーを持ち上げるとリボン状に落ちるくらいにしっかり泡立てる(電動のホイッパーがおすすめ)

(4) チョコのボール(この時にチョコが硬くなっていたら、少し湯煎にかけて柔らかくする)に泡立てた卵を1/3加えて混ぜ、その後チョコレートを卵の入ったボールに移し、ゴムベラで混ぜる(5) オーブンは200度に余熱をし、シリコン型にバターを塗り、そこに生地を流し込む

(6) 8分焼いたら取り出して、冷めてから型から取り出す


ソース

(1) ブランデーに漬けたオレンジの皮を細く刻み、果肉も細かく刻む

(2) 鍋にオレンジの皮と果実、グラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮込む

(3) オレンジブランデーを加えて火を止める



◆ 盛り付け


・ 色が地味なので、キレイな色や柄のあるお皿がおすすめ

・ ケーキを盛り付け、ソースをかけて、ミントを飾り、彩りを添える




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