ホットでも 紅茶とオレンジでフルーツブランデー | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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ブランデーってこんな楽しみ方ができたんだ!


なかなか新鮮な発見。



先日、レシピブログさんのモニターで、「サントリー 自家製フルーツブランデーセット」をいただきました。


好きなフルーツを切ってブランデーに数日漬けるだけ。という簡単なものなのですが、フルーツの風味とエキスのおかげでぐっと飲みやすく。


・・・ということで、いろいろ漬け込んでみました。



紅茶の風味のブランデーができたらいいな。と、今回はオレンジと紅茶を。



フレッシュなオレンジの風味と、ほんのり紅茶の香りがお気に入り。


できあがったブランデーは、ソーダで割るだけでおいしくいただけます。(好みでガムシロップを)



これからは寒くなるので、ホットでも。


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こちらも好みで砂糖やはちみつをプラス。


これ、体がすごく温まりました。


寒くなるとよくホットワインを作るけど、こちらの方が手軽かも音譜


これがあるとよく眠れそうです。



ポイントは、紅茶を先に漬け込んで香りを出し、その後オレンジを漬け込むこと。


そして、紅茶は2日経ったら取り出すこと。です。(苦味が出てしまうので。)


オレンジを漬け込んだ次の日から飲めます。1週間経ったら果実は取り除くのがおすすめ。


残った果物はジャムにすると無駄にならないのもいいかんじ。


昨日はこれを使ってお菓子も作ったので、それもまたご紹介しますね。



フルーツブランデー。おいしくてはまってしまいそう。

サントリーのホームページでは今、フルーツブランデーセットのプレゼントも。→


気になる方はぜひ。



◆ 材料


  ・ ブランデー          200ml

  ・ 紅茶(アールグレイ)    大さじ2

  ・ オレンジ           1個



◆ 作り方


(1) 瓶はよく洗って乾かしておき、紅茶の葉をお茶用のパックに入れて瓶に入れ、ブランデーを注いで半日漬け込む

(2) オレンジはナイフでらせん状に皮をむき、その後1.5cm程度の厚さにスライスして、周囲の白い部分を切り落とす(白いワタの部分は苦味が出ます。皮についた白い部分も極力そぎ落とすのがおすすめ)

(3) (1)にオレンジの皮と果実を入れて1日漬け込み、その後紅茶だけ取り出す



◆ 盛り付け


・ ガラスのグラスがおすすめ(ホットの時は耐熱のグラスを)

・ 漬け込んであった皮をくるくるとらせん状にはわせ、ブランデー:ソーダ(お湯)を1:3くらいの割合で注ぐ

・ ミントを飾り、彩りを添える(ホットならオレンジの果実も入れて、シナモンスティクを添える)



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