ブランデーってこんな楽しみ方ができたんだ!
なかなか新鮮な発見。
先日、レシピブログさんのモニターで、「サントリー 自家製フルーツブランデーセット」をいただきました。
好きなフルーツを切ってブランデーに数日漬けるだけ。という簡単なものなのですが、フルーツの風味とエキスのおかげでぐっと飲みやすく。
・・・ということで、いろいろ漬け込んでみました。
紅茶の風味のブランデーができたらいいな。と、今回はオレンジと紅茶を。
フレッシュなオレンジの風味と、ほんのり紅茶の香りがお気に入り。
できあがったブランデーは、ソーダで割るだけでおいしくいただけます。(好みでガムシロップを)
これからは寒くなるので、ホットでも。
こちらも好みで砂糖やはちみつをプラス。
これ、体がすごく温まりました。
寒くなるとよくホットワインを作るけど、こちらの方が手軽かも
これがあるとよく眠れそうです。
ポイントは、紅茶を先に漬け込んで香りを出し、その後オレンジを漬け込むこと。
そして、紅茶は2日経ったら取り出すこと。です。(苦味が出てしまうので。)
オレンジを漬け込んだ次の日から飲めます。1週間経ったら果実は取り除くのがおすすめ。
残った果物はジャムにすると無駄にならないのもいいかんじ。
昨日はこれを使ってお菓子も作ったので、それもまたご紹介しますね。
フルーツブランデー。おいしくてはまってしまいそう。
サントリーのホームページでは今、フルーツブランデーセットのプレゼントも。→☆
気になる方はぜひ。
◆ 材料
・ ブランデー 200ml
・ 紅茶(アールグレイ) 大さじ2
・ オレンジ 1個
◆ 作り方
(1) 瓶はよく洗って乾かしておき、紅茶の葉をお茶用のパックに入れて瓶に入れ、ブランデーを注いで半日漬け込む
(2) オレンジはナイフでらせん状に皮をむき、その後1.5cm程度の厚さにスライスして、周囲の白い部分を切り落とす(白いワタの部分は苦味が出ます。皮についた白い部分も極力そぎ落とすのがおすすめ)
(3) (1)にオレンジの皮と果実を入れて1日漬け込み、その後紅茶だけ取り出す
◆ 盛り付け
・ ガラスのグラスがおすすめ(ホットの時は耐熱のグラスを)
・ 漬け込んであった皮をくるくるとらせん状にはわせ、ブランデー:ソーダ(お湯)を1:3くらいの割合で注ぐ
・ ミントを飾り、彩りを添える(ホットならオレンジの果実も入れて、シナモンスティクを添える)
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