最近のお気に入り、XO醤を使ったレシピ。
ほんのちょっと加えるだけでぐんとおいしくなるので、手放せません。
今回は、豚ヒレ肉とキノコ、ピーマンを使って。
味の組み合わせは、以前アップした焼きそば(☆ )と同じなんですが、こちらはお肉やきのこの旨みが加わって、また違う味わいです。
豚ヒレがすごく柔らかくて、きのこの食感も良いかんじ。
ご飯がすすむー(危険)。
今回は、エリンギとしめじを使いました。
舞茸やしいたけ、ブナピーなど、いろいろなきのこを使うとまた楽しそう。
ぜひお好みのもので。
ELLE ONLINEで、「銀座でいただくアートなランチ 前編→☆ 後編→☆ 」をアップしました。
◆ 材料 (2人分)
・ 豚ヒレ肉 200g
・ しょうゆ 小さじ1
・ 片栗粉 適量
・ きのこ 100g程度
・ ピーマン 3個
・ しょうが ひとかけ
・ ごま油 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ1
・ オイスターソース 大さじ1
・ 水 大さじ2
・ XO醤 小さじ2
◆ 作り方
(1) オイスターソース、しょうゆ、水を器に入れて混ぜておき、しょうがはみじん切り、ピーマンは乱切りにし、きのこは食べやすい大きさに切っておく
(2) 豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、小さじ1のしょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶしておく
(3) テフロン加工のフライパンにごま油をひき、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒め、豚肉を並べて中火にし、軽く両面を焼く
(4) きのこを加えてさっと炒め、合わせておいた調味料、ピーマンを加えて混ぜたら蓋をし、2~3分加熱して、蓋を外して程よくとろみがつくまで加熱する
(6) XO醤を加えて火を止め、全体を混ぜる
◆ 盛り付け
・ ピーマンの緑が映えるような白地や黒地の深さのある器がおすすめ
・ 山高く盛り付け、ピーマンやきのこはバランスよく盛り付ける
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