豚ヒレとピーマンの中華風炒め | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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最近のお気に入り、XO醤を使ったレシピ。


ほんのちょっと加えるだけでぐんとおいしくなるので、手放せません。


今回は、豚ヒレ肉とキノコ、ピーマンを使って。


味の組み合わせは、以前アップした焼きそば( )と同じなんですが、こちらはお肉やきのこの旨みが加わって、また違う味わいです。


豚ヒレがすごく柔らかくて、きのこの食感も良いかんじ。


ご飯がすすむー(危険)。



今回は、エリンギとしめじを使いました。


舞茸やしいたけ、ブナピーなど、いろいろなきのこを使うとまた楽しそう。


ぜひお好みのもので。



ELLE ONLINEで、「銀座でいただくアートなランチ 前編→  後編→ 」をアップしました。



◆ 材料 (2人分)


  ・ 豚ヒレ肉         200g

  ・ しょうゆ          小さじ1

  ・ 片栗粉          適量

  ・ きのこ          100g程度

  ・ ピーマン         3個

  ・ しょうが         ひとかけ

  ・ ごま油          大さじ1

  ・ しょうゆ         大さじ1

  ・ オイスターソース   大さじ1

  ・ 水            大さじ2

  ・ XO醤          小さじ2



◆ 作り方


(1) オイスターソース、しょうゆ、水を器に入れて混ぜておき、しょうがはみじん切り、ピーマンは乱切りにし、きのこは食べやすい大きさに切っておく

(2) 豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、小さじ1のしょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶしておく

(3) テフロン加工のフライパンにごま油をひき、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒め、豚肉を並べて中火にし、軽く両面を焼く

(4) きのこを加えてさっと炒め、合わせておいた調味料、ピーマンを加えて混ぜたら蓋をし、2~3分加熱して、蓋を外して程よくとろみがつくまで加熱する

(6) XO醤を加えて火を止め、全体を混ぜる



◆ 盛り付け


・ ピーマンの緑が映えるような白地や黒地の深さのある器がおすすめ

・ 山高く盛り付け、ピーマンやきのこはバランスよく盛り付ける



 

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