牛ヒレ肉とレタスの黒胡椒炒め | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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ナンプラーの風味と黒こしょうの辛味がおいしいひと品。


レタス消費メニューとして思いつきで作ったのですが、シャキシャキの食感がけっこう良かった。



またまたご無沙汰しています。


先日お邪魔したロブションのランチもアップしたいと思いつつ、先に簡単にごアップできるレシピをひとつ。


なにせ今、時間が足りなくて困ってるんです。


かろうじて頼まれていたお仕事がいくつか終わったので一安心。



心が軽くなったところで、明日から2泊3日の旅行をしてきます。


短いだけに、行くところを決めてスケジュールを立てるのにも時間がかかった。。


夜中にガイドブックとパソコンに囲まれながら、こちらもようやく完了。


でもまだ荷造りもしていないので、まだまだ気が抜けません。(今日もこれから出かけねば・・・不安。。)



そんな愚痴はさておき、簡単おかずを。


まんまるレタスを生で食べていると、「飽きたかも。。」という気分になる時があるんですが、その時におすすめ。


簡単だしナンプラーの風味が良くてお気に入り。


食べる直前、胡椒を多めに挽くとおいしいです。


ナンプラー好きの旦那は、「ナンプラーは多めがおいしい。」と言いながらもりもり食べてました。



余談ですが、マヨネーズ好きのことは「マヨラー」と呼びますよね?


ナンプラー好きはなんて言うんだろう。「ナンプラー」のラーの部分を上げ調子に言うんだろうか・・・?


作りながらそんなことを考えてしまった私は、疲れているんでしょうか?



そんなこんなで、時間の使い方の下手な私は、今日も時間に追われます。


来週はちょっとゆっくりできますように!



ELLE ONLINEで、「おうちフォアグラ」→ と、「トマト!トマト!トマト!」→ をアップしました。



◆ 材料 (2人分)


  ・ 牛ヒレ肉      150g程度(牛の薄切りでも豚肉でもおいしいはず。お好みで)

  ・ レタス        5枚

  ・ にんにく       ひとかけ

  ・ たまねぎ      1/2個

  ・ 塩          ひとつまみ

  ・ ごま油       大さじ1

  ・ ナンプラー     大さじ1程度(お好みで)

  ・ 黒胡椒       適量



◆ 作り方


(1) レタスはお風呂くらいのお湯に10分浸けてから適当な大きさにちぎって水をきり、にんにくはみじん切り、たまねぎは1cm角くらいに切る

(2) 牛肉は一口大に切ってボールに入れ、ごま油(分量外。お肉の表面に行き渡るくらい)を加えてさっと混ぜ、塩をまぶす

(3) フライパンにごま油とにんにく、たまねぎを加えて弱火にかけ、香りが出てたまねぎが透き通るくらい加熱する

(4) お肉を加えて中火にし、お肉の表面に焼き色がつくくらい焼く

(5) ナンプラーとレタスを加えて火を止め、全体をさっと混ぜて余熱で火を通し、黒胡椒を振る



◆ 盛り付け


・ レタスの色がキレイなので、白地や黒地など、比較的どんな器でも盛り付けやすい

・ 少し深さのある器がおすすめ

・ 山高に盛り付けて、上にレタスの緑をバランスよく散らし、黒胡椒を振りかける




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