バリで見つけたバッグ。
夏にひとつかごのバッグがほしいと思っていたんですよね。
バリ島ではアタバッグが有名・・・ということで、お店に行ってきました。
こちらが原料のアタ。
このつるを丁寧に編んでいって、バッグを作るのだそう。
その後、天日で干し、ココナッツの殻で燻す作業。
煙がもくもく。
燻すことで防虫防カビ効果もあり、艶のあるアメ色に。
飛び出たつるを切っているところ。
すごく手がかかっています。
お店の中はこんなかんじ。
いろいろな形があって目移りしちゃう。。
ここでは自分用(いちばん最初の写真)と母、主人の母へのおみやげを。
こちらが母用。
ちょっと大きめなので、使い勝手がいいはず。
こちらが義母へのお土産。
旦那の意見も聞きながらのチョイスでした。
この夏、活躍してくれますように。
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