先日ゲットしたブリかま(この量で250円!)
昨日アップした酒粕しょうゆ(☆ )を使ったタレで。
もう、このタレがおいしくて、手が止まりませんでした。
こちら、最初に魚焼きグリル(強火)でさっと焼き、焼き目をつけてから酒粕しょうゆベースのタレで煮ています。
焼けた香ばしさと煮魚のしっとり感、両方味わえるし、酒粕の旨みがぎゅうっと詰まっていて、すごくおいしい。
タレのとろみもちょうど良いんですよ。(見た目は味噌煮みたいだけど)
酒粕しょうゆ単体だと「苦手」と言っていた旦那も「これ、タレをがっつりつけたくなる。」とばくばく食べていました。
「タレ、もっとたくさんほしい。」とか言っていた。
これ、お肉にもいけそうー。
いろいろ試してみようっと。
☆ ELLE Onlineで、旬のホタルイカ(☆ )をアップしました。
そういえば、けっこう前にフランボワーズドレッシング(☆ )も。。
ついつい、こちらで報告するのを忘れてしまいます
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ ブリかま 1尾分(300gくらい)
・ 酒粕しょうゆ 大さじ3強 (レシピはこちら→☆ )
・ みりん 大さじ2
・ 水 大さじ3
◆ 作り方
(1) ブリかまは魚焼きグリルで、皮に焦げ目がつく程度に強火で焼く
(2) 鍋に酒粕しょうゆとみりん、水を入れて火にかけ、全体が混ざったら(1)を入れてアルミホイルで落し蓋をし、中火で5分程度煮、(たまに表面にタレをかけながら)タレに程よいとろみがついたら火を止める
◆ 盛り付け
・ 色が濃いので、白地や薄い色の器がおすすめ
・ タレがあるので、深さがある器かふちのあるお皿が良いです
・ 器の中央に盛り付けて、上からタレをまんべんなくかける
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