酒粕しょうゆ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

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思いつきで作ってみた酒粕 + しょうゆ


この調味料、重宝しそう。



おいしい酒粕が出回る季節ですね。


先日おいしい酒粕をいただいたので、最近酒粕を積極的に使っているコックしろです。


酒粕は、ビタミンやアミノ酸などが豊富。


特に、おいしいお酒の酒粕なら風味豊かで、かすと呼ぶのは申し訳ないくらいです。



こちらは混ぜただけの簡単なものなのですが、酒粕の風味や旨みがしっかりあって、このままお刺身とかと和えるだけでもおいしい。


私はそのまま和えるだけでもけっこう好きでした。


でもお酒の苦手な旦那はちょっと苦手だったよう。


「お酒臭い・・・」と言っていた汗


お酒が苦手な方は、加熱して使うと良いと思います。


これを使って魚を煮てみたのだけど、これは旦那も大絶賛。(お酒臭さがなくなって、旨みだけが残るかんじ)


煮魚のレシピもまたアップしますね。




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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ




◆ 材料


  ・ 酒粕        100g

  ・ しょうゆ       100g(好みで少し増やしてもOK)



◆ 作り方


酒粕としょうゆをなめらかになるまで、フードプロセッサにかける



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