思いつきで作ってみた酒粕 + しょうゆ
この調味料、重宝しそう。
おいしい酒粕が出回る季節ですね。
先日おいしい酒粕をいただいたので、最近酒粕を積極的に使っているコックしろです。
酒粕は、ビタミンやアミノ酸などが豊富。
特に、おいしいお酒の酒粕なら風味豊かで、かすと呼ぶのは申し訳ないくらいです。
こちらは混ぜただけの簡単なものなのですが、酒粕の風味や旨みがしっかりあって、このままお刺身とかと和えるだけでもおいしい。
私はそのまま和えるだけでもけっこう好きでした。
でもお酒の苦手な旦那はちょっと苦手だったよう。
「お酒臭い・・・」と言っていた
お酒が苦手な方は、加熱して使うと良いと思います。
これを使って魚を煮てみたのだけど、これは旦那も大絶賛。(お酒臭さがなくなって、旨みだけが残るかんじ)
煮魚のレシピもまたアップしますね。
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ 酒粕 100g
・ しょうゆ 100g(好みで少し増やしてもOK)
◆ 作り方
酒粕としょうゆをなめらかになるまで、フードプロセッサにかける
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。