春キャベツ。
すごく青々してて、見てるだけで元気が出そう。
昨日、今日と暖かいですね。
残念ながら風邪をひいてしまった私は、これからの急激な温度変化に耐える自信がありません。
できれば引きこもり続けたい今日この頃です。
さてさて、食材も少しずつ春のものが増えてきて、ちょっとウキウキ。
最近お気に入りなのがやわらかい春キャベツ。
色はきれいだし、甘いしやわらかいし、とりあえず食卓に出したくなります。
こちらは、ごま油でさっと炒めて塩昆布をプラスしただけの簡単なひと品。
でも甘いキャベツと旨みたっぷりの塩昆布の相性がとても良くて、止まらなくなります。
あと一品何かほしいな。というときに、すごく重宝。
塩昆布はこれ(☆
)を使ったので、ちょっともったいなかったかな。とか思いつつ、すごくおいしい
塩昆布って本当に良い調味料ですね。
そうそう、早速ELLEのブログに遊びに来てくださった方、本当にありがとうございます。
なんかまだ馴染めなくて不安だったので、やさしいコメントやLIKEボタンも心に染みました。(コメントはお返事させていただきましたー。)
そう思うと、こっちのブログは居心地が良いなぁ。
自分の居場所を改めて感じた私です。
あー。ぬくぬく
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (2人分)
・ 春キャベツ 1/8程度
・ ごま油 小さじ2
・ 塩昆布 ひとつまみ(好みで増やしてもOK)
◆ 作り方
(1) キャベツは太目の千切りにし、熱したフライパンにごま油をひく
(2) フライパンが充分温まったら、キャベツを加えて強めの中火でさっと炒める(しゃきしゃき感が残るように)
(3) 塩昆布を加えて全体をさっと混ぜる
◆ 盛り付け
・ 春キャベツは緑がキレイなので、白地の器がおすすめ(黒地でも落ち着いたかんじになります)
・ 山高にふんわりと盛り付け、昆布はバランスよく散らす(好みで白ごまを散らしてもOK)
◆ ポイント
しゃきしゃき感が残るくらいがおいしいので、炒めすぎないのがポイントです。
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