春キャベツのさっと炒め塩昆布味 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


春キャベツ。


すごく青々してて、見てるだけで元気が出そう。



昨日、今日と暖かいですね。


残念ながら風邪をひいてしまった私は、これからの急激な温度変化に耐える自信がありません。


できれば引きこもり続けたい今日この頃です。



さてさて、食材も少しずつ春のものが増えてきて、ちょっとウキウキ。


最近お気に入りなのがやわらかい春キャベツ。


色はきれいだし、甘いしやわらかいし、とりあえず食卓に出したくなります。


こちらは、ごま油でさっと炒めて塩昆布をプラスしただけの簡単なひと品。


でも甘いキャベツと旨みたっぷりの塩昆布の相性がとても良くて、止まらなくなります。


あと一品何かほしいな。というときに、すごく重宝。


塩昆布はこれ( )を使ったので、ちょっともったいなかったかな。とか思いつつ、すごくおいしいドキドキ


塩昆布って本当に良い調味料ですね。



そうそう、早速ELLEのブログに遊びに来てくださった方、本当にありがとうございます。


なんかまだ馴染めなくて不安だったので、やさしいコメントやLIKEボタンも心に染みました。(コメントはお返事させていただきましたー。)


そう思うと、こっちのブログは居心地が良いなぁ。


自分の居場所を改めて感じた私です。


あー。ぬくぬくラブラブ



レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ






◆ 材料 (2人分)


  ・ 春キャベツ          1/8程度

  ・ ごま油            小さじ2

  ・ 塩昆布            ひとつまみ(好みで増やしてもOK)



◆ 作り方


(1) キャベツは太目の千切りにし、熱したフライパンにごま油をひく

(2) フライパンが充分温まったら、キャベツを加えて強めの中火でさっと炒める(しゃきしゃき感が残るように)

(3) 塩昆布を加えて全体をさっと混ぜる



◆ 盛り付け


・ 春キャベツは緑がキレイなので、白地の器がおすすめ(黒地でも落ち着いたかんじになります)

・ 山高にふんわりと盛り付け、昆布はバランスよく散らす(好みで白ごまを散らしてもOK)



◆ ポイント


しゃきしゃき感が残るくらいがおいしいので、炒めすぎないのがポイントです。



ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)