トロワグロ5周年のランチ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


時間が前後しますが台湾旅行の前、ミッシェル・トロワグロ (ホームページはこちら→ )でランチを。


こちらのレストランは以前にシェフのデモンストレーション(   )でお伺いしたところ。


新宿のお店は今年5周年ということで、特別コースのお知らせをいただき、お邪魔してきました。


上の写真はアミューズたち。


以前いただいたタラ入りスープとサモサ、梨を使ったものでした。



そういえば以前は個室でわからなかったのですが、こちらのレストランはテーブルもゆったりしていて、窓際では緑が見えるし(でも緑のおかげで外からは見えない)とても落ち着いた空間でした。


お店の雰囲気も写真に撮っておくんだった・・・。



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真空ナスと鴨のコンソメジュレ


濁りのないコンソメは、塩が控えめで旨みがダイレクトに味わえました。


真空調理したナスの食感もおもしろかったし、ライムの風味がさわやかでおいしかった。



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帆立貝のポアレ 林檎とアンチョビ


贅沢に貝柱が3つも。


火入れは絶妙だし、アンチョビクリームはおいしいし、林檎の食感と酸味も良いかんじ。


白ワイン、進みます。(すでにグラスシャンパンは飲みきっていた)



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ラングスティーヌとジロル茸 レモンとシブレット


これは、ものすごくおいしかった。


エビはプリプリだし、ソースが軽いのに旨みたっぷり。


緑色のソースは別の容器で添えられていたので、最後はスープ?と思うくらいかけていただきました。(そのくらいかけたほうがおいしい。とお店の方もおすすめされていた)



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蝦夷鹿のロティ ジュニパーベリーのバター カシスと栗


付け合せも繊細で、とてもおいしいひと皿。


こちらもソースが別に添えてあって、とても贅沢。


濃厚なお肉もおいしかったのですが、いちばん印象的だったのは栗のピュレ。


なめらかで濃厚なピュレ、おうちでも作れないかな。。


そろそろ栗の時期なので、頑張ってみようっと。



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そういえば、この日おすすめされたワインは、白も赤もお料理にぴったりで、おいしかったな。


写真はお願いした赤ワイン。



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アヴァンデセール


ホワイトチョコのムースとりんごのコンポートがアールグレイのジュレに包まれていました。


こちらは程よい甘み、酸味とアールグレイの香りが印象的なひと皿。



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ショコラ 洋ナシとスターアニス


洋ナシのジェラートとチョコの組み合わせ。


スパイシーなアニスの風味ってチョコレートと相性が良いんですね。


来年のバレンタインのチョコ作りでは、アニス風味のボンボンも候補に入れようかな。


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この小菓子はいつみてもテンションが上がります。


おいしい紅茶と共にいただきました。


どのお皿もバランスが良くて、本当によく考えられたコースで、大満足。


前日までトロワグロさんご本人が来日されていたのですが、予約が取れずお会いできなかったのが心残り・・・。


次回はぜひお会いしたいものです。



この夏は、行ったレストランがどこも素敵なところで、すごく充実していました。(ロブションはもちろんのこと、こちらもタテルヨシノも良かった。)


実は今日もずっと行きたかったお店でワイン会に参加してきます。


夢中になりすぎて写真を撮るのを忘れないようにしなきゃ。。


またご報告させてくださいね。



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