今日はバレンタイン。
私はチョコを持って何カ所かに配ってきます。(食器屋さんとかにも持って行っちゃう)
プレゼント当選者の方の手元にもほとんど届き、早速ブログで紹介してくださっている方も。
「ビビリの日常」 の ヤマト母さん
「ロシア人ママのブログ」 の linejkaさん
ありがとうございます。
とても嬉しいです。
さてさて、今日はバレンタインなので、お料理もちょっとかわいいものを。とキレイな色のスープを。
こちら。(チョコ以外のレシピって久しぶりですね。)
パプリカを使った甘みのあるスープです。
私、パプリカが好きなので、けっこう冷蔵庫にストックがあるんです。
ピーマンの仲間ですが、ピーマンのような青臭さがないので、ピーマン嫌いのお子様でも食べてくれそうな食材。
栄養価はピーマンより高いのが更に嬉しい。
特に、赤いパプリカはカロテンやビタミンCが豊富。
抗酸化作用もあって、美肌にも効果的です。
パプリカは、加熱してもキレイな色のままなので、テーブルが華やかになるのも嬉しいところ。
こちらのスープ、生クリームでハートのデコレーションをすれば、バレンタインの食卓にもピッタリじゃないかな。(スープのデコレーションは、「サツマイモのポタージュ」→☆ のときと、「スープデコレーション」→☆ でご紹介しています)
生クリームを混ぜてコクのあるスープに仕上げるのもおすすめ。
お好みでどうぞ。
温かいまま飲んでも冷たくしてもおいしいです。
みなさま、どうぞ素敵なバレンタインをーー。
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ パプリカ(赤) 2個
・ たまねぎ 1/2個
・ 水 300ml+大さじ2
・ オリーブオイル 大さじ1
・ コンソメ 小さじ2強
・ 塩 適量
・ こしょう 少々
◆ 作り方
(1) たまねぎは皮と芽を除いて薄切りにし、パプリカは種を除いて乱切りにする
(2) 鍋にオリーブオイルとタマネギを入れて弱火にかけ、たまねぎが透き通ってきたらパプリカを加えてさっと混ぜ、全体に油が回ったら、塩ふたつまみと水大さじ2を加えて蓋をし、中火にして2分加熱する
(3) 水300mlとコンソメを加えてそのまま中火で5分煮込み、ミキサーにかけて充分なめらかにし、網の細かいザルで漉して塩こしょうで味を調える(好みで生クリームを加えてもおいしい)
◆ 盛りつけ
・ 赤い色が鮮やかでキレイなので、白いカップや耐熱ガラスの器がおすすめ
・ 生クリームを小さなスプーンで静かに2、3滴落とし(少量を静かに落とさないとにじみやすいです)、中心を爪楊枝で引っかいてハートの模様を作る
・ パセリを小さくちぎって少量散らし、彩りを添える
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。