また1週間が始まりますね。
そろそろ夏物の洋服をクリーニングに出そうかと思っているコックしろです。
さすがにもう暑くはならないだろうし、スリッパも温かいのに変えようかな。
(ミッキーの足スリッパとか持ってます。黒いタイツはいてからそのスリッパを履くと、ミッキーそのもの・・・笑)
さてさて、子供の頃好きだった挽き肉入りのオムレツを食べたくなったので、久しぶりに作ってみました。
シンプルなオムレツ。
この黄色い卵とケチャップの赤い組み合わせ、なんだかホッとします。
オムレツって、定番だけど、キレイな形にするのは結構難しかったりしませんか?
特に中に何かを入れようと思うとなかなかキレイに出来上がらず、フライパンの上でにいつの間にか卵が固くなる・・・とか。
何を隠そう私もキレイなオムレツを作るのはちょっぴり苦手
そんなときに重宝するのが、この作り方。
フライパンで、卵を焼き、まだちょっと上がとろとろなうちにそのままお皿へ出すんです。
こんなかんじ。
この平たい卵の上に具を平らに乗せて、くるくると巻けば出来上がり(巻き終わり3cmくらいは具を乗せずに)。
これだと卵がとろりとしている状態で具を入れられるし、固くなるーーと慌てなくて良いので、成功率が高い!
巻きやすいよう、千切りにした長いじゃがいもの向きだけ揃えてください。
切ったところはこんなかんじ。
卵がくるくるっと巻かれてるのわかるかな。
具もけっこうたっぷり入れられるので、お気に入り
とろっと卵と挽き肉の旨み、ほっくりとしたじゃがいもの組み合わせっておいしい。
最初はトマトソースを添えようかなぁ。とも思ったのですが、これならやっぱりケチャップですね。
なんだか懐かしくておいしかったので、また食べたいな
☆ レンジで作るツヤツヤりんごジャム(レシピはこちら→☆ )を作ってくださったポンタンさん(ブログはこちら→☆ )ありがとうございました。
品種によって色が変わるのも見ていて楽しいですね。りんごジャム食べ比べ、今度やってみたい!!
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (2人分)
卵
・ 卵 2個×2
・ 塩 ひとつまみ×2
・ 砂糖 小さじ1×2
・ 生クリーム 大さじ1×2
・ バター 5g×2
・ ケチャップ お好みで
具
・ 合い挽き肉 100g
・ タマネギ 1/2個
・ じゃがいも 1個
・ 塩 小さじ1/2弱
・ こしょう 少々
・ オリーブオイル 小さじ2
・ 水 大さじ2
◆ 作り方
具
(1) タマネギはみじん切り、じゃがいもは太めの千切りにし、フライパンにタマネギとじゃがいも、塩ひとつまみ(分量外)とオリーブオイル、水を入れ、蓋をして強めの中火で3分加熱する
(2) 全体がしんなりツヤツヤしていたら、挽き肉を加えて炒め、塩こしょうで味付けをし、お皿にあけておく
卵 (同じものを2回焼く)
(1) ボールに卵を割り入れ、砂糖と塩、生クリームを加えて泡立て器で卵の腰を切るようによく混ぜる
(2) テフロン加工のフライパンを中火にかけてバターを入れて溶かし、全体にバターを行き渡らせ、バターがふつふつしてきたら一気に卵を入れる
(3) 10秒程度そのまま焼いて、卵の内側の部分をやさしく混ぜて火の通りを均一にし(円の外側は薄くなりがちなので、あまり混ぜないように)上がまだとろっとした状態でお皿に移す
(4) 卵の上に具を平たく乗せ(巻きやすいようにじゃがいもは同じ方向に乗せ、巻き終わり3㎝くらいは具を乗せない)くるくると巻いて形を整え、ケチャップを添える
◆ 盛りつけ
・ 卵の黄色とケチャップの赤がキレイなので、白い大きめのお皿がおすすめ
・ 中央より少し手前にオムレツを乗せ、後ろに緑の野菜を盛りつけて彩りを添える
・ ケチャップはオムレツの中央に手前に少し垂れるようにしてかける
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