ミニバラの砂糖漬けで作ったローズウォーター。
発泡性のペリエを使ったので、シュワシュワと爽やか。
バラがまとった砂糖のおかげでほんのり甘い。
どうやら冷凍したバラの方が香りが出るみたいです。
わかるかな?
中央のバラが冷蔵庫で乾燥、手前と奧が冷凍庫出身。
冷凍した方は水に浸かると濃い赤になります。
きっと冷凍したものは細胞壁が壊れて、香りや色が出てくるんだろうな。
不思議なんだけど、ストローで飲むと青っぽい香りが目立ち、そのままグラスから飲むとほんのりバラの香りが心地良い。
これにさらにローズリキュールを加えると色も香りももっとバラのかんじが出るはず。
リキュール入りは、ホームパーティの時、お酒のあまり飲めない女子に出したら喜ばれそうです。
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