自家製クロワッサン | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

今日は朝から甥っ子とパン作りをしたコックしろです。


作ったのはこちら。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


久しぶりのクロワッサン。


夏に作るのって大変なんですよね、クロワッサン。


バターがたくさんなので、夏に作ると生地がだれて難しい。。。



昨日の晩に記事を8割くらい作っておいて、朝は成型と2次発酵、焼きあげをしました。


「クロワッサンって作るの大変なんだね。。」・・・と甥っ子が何度も言っていたのが印象的。



焼きたてのパンは何にも代えられないくらいおいしい。


特にこのクロワッサンは、バターにこだわったので、生地が濃厚で甘みがあり、本当においしかった。


贅沢だなぁ・・・と思いながら手を止められず、食べ過ぎました。


こだわったバターはこちら→ラ・ヴィエット無塩発酵バター


フランスのおいしい発酵バターです。


なめらかでコクがあっておいしいので、お料理がいつもよりおいしく出来上がる気がします。


最近のお気に入り。

値段も結構良いのですが、バターをそんなに使わない我が家では、このくらいの贅沢、許されるだろう。。


それにしても甥っ子が来ると楽しい。


明日からは姉の家族が我が家に勢ぞろいします。


大変だけどみんなで食べるごはんって楽しいはず!


明日は朝から市場で買出しです。


レシピブログの私のページです→

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ



ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)