今日は朝から甥っ子とパン作りをしたコックしろです。
作ったのはこちら。
久しぶりのクロワッサン。
夏に作るのって大変なんですよね、クロワッサン。
バターがたくさんなので、夏に作ると生地がだれて難しい。。。
昨日の晩に記事を8割くらい作っておいて、朝は成型と2次発酵、焼きあげをしました。
「クロワッサンって作るの大変なんだね。。」・・・と甥っ子が何度も言っていたのが印象的。
焼きたてのパンは何にも代えられないくらいおいしい。
特にこのクロワッサンは、バターにこだわったので、生地が濃厚で甘みがあり、本当においしかった。
贅沢だなぁ・・・と思いながら手を止められず、食べ過ぎました。
こだわったバターはこちら→ラ・ヴィエット無塩発酵バター
フランスのおいしい発酵バターです。
なめらかでコクがあっておいしいので、お料理がいつもよりおいしく出来上がる気がします。
最近のお気に入り。
値段も結構良いのですが、バターをそんなに使わない我が家では、このくらいの贅沢、許されるだろう。。
それにしても甥っ子が来ると楽しい。
明日からは姉の家族が我が家に勢ぞろいします。
大変だけどみんなで食べるごはんって楽しいはず!
明日は朝から市場で買出しです。
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