窓から入る風が心地良い季節になってきましたね。
なんだかウキウキしておでかけしたくなりますが、やらなきゃいけないことも盛りだくさんなので、夢叶わず・・・です。
さてさて、先日の旦那の誕生日に作ったオードブルのレシピをアップしていこうと思います。
ホームパーティのときにも使えるかも・・・と思うので、自分のためのメモとしても。
今回は、見た目より簡単にできる小さなオードブル。
レモンのジュレとクリームチーズソース、ミントオイルの組み合わせ。
なめらかだけどさっぱり風味で、クセになります。
ミントオイルは、乾燥のペパーミントとグレープシードオイル、レモンの皮を使って簡単に。
このオイル、思いつきで作ったんだけど、爽やかでいろいろ使えそう!
グレープシードオイルは、オリーブオイルみたいに香りが強くないので、ミントの風味が際立つんです。
サラダのドレッシングに使ってもおいしいだろうな。
グレープシードオイルは、オリーブオイルに比べて酸化が早いので、少量作って早めに使い切るのがおすすめです。
クリームチーズのソースはクリームチーズを生クリームやレモン果汁、オリーブオイルでのばすだけ。
作った後、冷蔵庫に入れておくと固くなるので、食べる直前に作るのが良さそう。
レモンのジュレもとても簡単。
はちみつも入れたので、ほんのり甘くて食べやすい。
バニラの風味が加わると、たださっぱりだけじゃない奥深い味になります。
バニラエッセンスでなく、ぜひバニラビーンズを使ってください。(エッセンスなら入れない方が良いかも・・・)
このオードブル、これから夏に向けて、パーティのオードブルとして活躍してくれそう。
今回はカクテルグラスで作りましたが、もっと小さなガラスの器(日本酒を飲むときのグラスとか)で作るのもかわいいはず
次にホームパーティをするときは、メニューのひとつに加えようと思います。
◆ 材料 (小さなグラス4個分)
ミントオイル
・ グレープシードオイル 30g
・ レモンの皮 1cm角程度の大きさ2~3枚
・ ペパーミント(ドライ) 小さじ2
レモンジュレ
・ レモン果汁 1/2個分
・ 水 100ml
・ はちみつ 小さじ2
・ バニラビーンズ 1~2cm
・ ゼラチン 1g
・ 水 5g
クリームチーズソース
・ クリームチーズ 40g
・ 塩 ひとつまみ
・ レモン果汁 小さじ2
・ オリーブオイル 小さじ2
・ 生クリーム 大さじ2強(クリームチーズの固さを見て加減してください)
◆ 作り方
ミントオイル
(1) 耐熱容器にグレープシードオイル、レモンの皮を薄く削いだもの、ペパーミントを入れて、500Wの電子レンジで10秒×6回かける(いっぺんに加熱すると温度が高くなりすぎるので、少しずつ加熱する)
(2) (1)が冷めたら、また500Wの電子レンジで10秒×5~6回かけて冷ます
レモンジュレ
(1) ゼラチンを5gの水でよくふやかしておき、バニラビーンズは、内側を包丁でしごいて中身を出す
(2) 鍋にレモン果汁、水、バニラビーンズ(鞘も)、はちみつを入れて火にかけ、周りがふつふつしてきたら火を止め(煮立たせなくてもOK。)、ゼラチンを加えてよく混ぜ、バニラの鞘を取り出して、器に流し込み(1/3くらいの高さまで)、そのまま冷蔵庫で冷やし固める
クリームチーズソース
(1) ボールにクリームチーズを入れて常温に戻して、ゴムべらで練ってやわらかくし、塩レモン果汁を加えてよく混ぜる
(2) 生クリームを少しずつ加えながら練るようにして混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる
(3) 固いようなら、更に生クリームを少しずつ加えながら混ぜる(ゴムべらを持ち上げてとろんと落ちるくらいの固さまで)
◆ 盛りつけ
・ ガラスの小さな器や小さめのカクテルグラスがおすすめ
・ 固まったレモンジュレの上にクリームチーズをふんわり乗せ、ミントオイルを何滴か落とし、あれば中央にミントの葉を飾る
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。