ルクエで作るレンズ豆の煮込み | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

先日喉が痛い・・・と言っていましたが、喉の痛みはほぼなくなり、鼻水、鼻づまりに悩まされているコックしろです。


あまりのひどさに、風邪じゃなくて花粉症???という疑問が。


生まれてから花粉症に悩まされたことのない私。


これが花粉症でないことを祈ります。(・・・というかもう花粉飛んでるの?)


だって、私の幸せって「おいしいものを食べているとき」なのに、鼻がきかないと、どんな食べ物もおいしさ半減・・・というか味が半分わからないあせる


こんなウキウキ気分の季節に幸せ半減なんて辛すぎます。(うぅ)


世の中の花粉症の方も毎年こんな気持ちなんだろうな。



さてさて、レシピブログさんのモニターでいただいた「ルクエ スチームケース」、レシピの締め切りが今日までだということに気づきました。


ということで、こんな一品を慌ててアップ。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-レンズ豆の煮込み


レンズ豆の煮込みです。


豆類がそれほど得意でない私もレンズ豆は結構食べられます。


タンパク質、ビタミンBが豊富で、腹持ちも良いので、ダイエットにも美肌にも効果のあるレンズ豆。


他のお豆と比べて、水で戻す時間が短いのも嬉しいところ。


スチームケースを使えば、お鍋で作るよりも短時間でおいしい煮込みが出来上がります。



玉ねぎとトマトの甘みと生ハムの旨み、パプリカの風味をレンズ豆が吸い込んで、とてもおいしいんです。


ポイントは、安い物でかまわないので生ハムを使うこと。


適度な塩気と旨みで、グッとおいしくなります。



もっと水分を多めにしてスープにするのも良いかも。


もちろん、お肉やお魚のつけ合わせにも使えると思います。


ちょっと食べ過ぎかな・・・と思ったときにまた作ろう。



◆ 材料


  ・ レンズ豆         70g

  ・ 玉ねぎ          1/2個

  ・ トマト           大1/2個

  ・ 生ハム          30g

  ・ パプリカパウダー    小さじ1/2

  ・ コンソメキューブ     1個

  ・ 水             200ml

  ・ ローリエ         1枚



◆ 作り方


(1) レンズ豆はさっと洗い、15分水に浸けて戻しておき、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に、生ハムは1~2cmの幅に切っておく

(2) スチームケースにレンズ豆を平らに敷き、たまねぎを乗せ、その上に生ハムを散らしてトマトをまんべんなく乗せ、パプリカパウダーを振りかけて水を加え、4等分したコンソメをまんべんなく水に沈めてローリエを半分に割って乗せる

(3) 蓋をして500Wの電子レンジで6分加熱し、その後200Wの電子レンジで14~15分加熱する(途中、水に浸かっていないレンズ豆がないように2、3度混ぜる)



◆ 盛りつけ


・ 全体に茶色っぽいので、白地や薄い色の深めのお皿がおすすめ

・ 豆を山高に盛りつけ、バランス良くハムやトマトを盛り、スープを周囲に注ぐ

・ イタリアンパセリをちぎって散らし、彩りを添える




ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman)
ぽちっとコック(レシピブログ)