ひじきとえのきの柚子風味ライスパスタ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

今日も昨日に引き続きとても良い天気合格


お買い物に行ってこようとはりきっているコックしろです。



さてさて、先日レシピブログさんからいただいたライスパスタ、もちもち食感がお気に入り。


このライスパスタを使って、ほんのり柚子風味がおいしい一品を。


ひじきたっぷりで、鉄分も豊富、えのきのとろりとした口当たりも優しくて、三つ葉と柚子こしょうの風味が口の中をさっぱりさせてくれます。


もちもちパスタがソースを吸って、とてもおいしいラブラブ


柚子こしょうのピリッとした辛さがクセになります。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ひじきとえのきのライスパスタ

実はこれ、昔に作った「ひじきとえのきの柚香ごはん」 をアレンジしたもの。


ごはんもとてもおいしいんだけど、このもちもち食感も捨てがたい。


ダイエット的に言えば、GI値の低いライスパスタが良いかも音譜


また食べたい一品になりました。



ケンミン食品のライスパスタ、気になる方は、こちら をご覧ください。



◆ 材料 (2人分)


  ・ ライスパスタ         160g程度

  ・ 生ひじき           50g程度

  ・ えのき            1パック(小さいもの)

  ・ 三つ葉            1/2袋

  ・ しょうゆ            大さじ1と1/2

  ・ みりん            大さじ1と1/2

  ・ 酒               大さじ1

  ・ 酢               小さじ1

  ・ 柚子こしょう         3~5g(お好みで)

  ・ ごま油            少量



◆作り方


(1) えのきは3cm幅に切り、三つ葉も洗って3cm幅に切っておき、しょうゆ、みりん、酒、酢を合わせておく

(2) 鍋にお湯を沸かし(ライスパスタの場合、麺が隠れる程度の量でOK)塩(1Lのお湯につき小さじ1)を入れて、ライスパスタを加え、沸騰したらふつふつするくらいに火を弱めて8分茹で、湯切りして水洗いする

(3) 熱したフライパンに少量のごま油をひき、ひじきを炒め、えのきを加えて合わせておいた調味料を入れる

(4) 弱めの中火で煮詰めていき、煮汁がごく少量になったら火を止め、柚子こしょうを加えて煮汁に溶かし、ライスパスタを加えて再び中火にしてよく混ぜ、スープを適度に吸わせる

(5) 火を止めて三つ葉を加えてさっと混ぜる



◆ 盛りつけ


・ 色が地味なので、ぜひきれいな色のお皿を(今回はブルー)写真では深さのないお皿ですが、深さが少しある方が盛りつけやすいです

・ 麺をくるくると巻いて山高に盛りつけ、一番上に三つ葉(飾り用に少量とっておくとよいです)を飾る



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