昨日からなんだか喉が痛い・・・。
ついに旦那の風邪が感染ったのではないかと心配しているコックしろです。
こんな時はしっかりビタミン補給。
ということで、冷蔵庫にあるお野菜をたっぷり使って、さっぱりおひたしを作りました。
野菜の色って、見ているだけで元気になりそう
先日買ってもらったルクルーゼで、お野菜を蒸し炒めにして、さっぱりダレにつけ込みました。
最近マイブームのお野菜の蒸し炒めは、若林三弥子さん(この時 )に教えていただいた方法。
お野菜の甘みがぎゅうっと凝縮してとてもおいしいんです
蒸し炒めをするときは、ルクルーゼのような厚いお鍋が最適。
ルクルーゼのかわいさも手伝って、作っているときから楽しくて仕方がありません。
蓋を開けるとツヤツヤのお野菜が。
この瞬間がたまらなく好き
さっぱりダレには、レモンの塩漬け を使いました。
まろやかな酸味がお野菜の甘みをさらに引き立ててくれます。
(なければ普通のレモンでもOK。)
タッパーの中はこんなかんじ。
甘くてさっぱりなので、いくらでも食べられます。
お野菜だけだから、食べ過ぎても平気なのが嬉しいところ。
タレに漬けておけば、冷蔵庫の中で1週間くらいはもつので、1度にたっぷり作っておいて、常備しておくと便利です。
レシピに今回使ったお野菜を書いておきますが、お野菜はいろいろ追加しても大丈夫。
火の通りにくいもの、加熱した方がおいしいものから順にお鍋に入れていくとおいしく仕上がります。(若林三弥子さん伝授)
カボチャは彩りと甘さがとっても良いので、必須。
パプリカやミニトマトも彩りがキレイでかわいくなります。
レシピの説明が長くなっていますが、作業自体は簡単ですよ。
◆ 材料
・ たまねぎ 1/2個
・ 大根 5cm程度
・ にんじん 1/3~1/2個(大きさで調節してください)
・ しいたけ 3~5個(大きさで調節してください)
・ カボチャ 1/6~1/4個(大きさで調節してください)
・ しめじ 50g程度
・ パプリカ(赤、黄) それぞれ1/2こずつ(オレンジでもOK)
・ オクラ 5本
・ ミニトマト 6~8個
・ 塩 適量(作り方に記載)
・ オリーブオイル 適量(作り方に記載)
・ コンソメ 1/2個
・ 水 100ml
タレ
・ 白ワイン 大さじ2
・ しょうゆ 50ml強
・ はちみつ 小さじ1
・ レモンの塩漬け 1/2個~1個(お好みで)
◆ 作り方
(1) たまねぎは芽を除いて2cmくらいのくし形切り、大根は皮をむいて5mm厚さのイチョウ切り、にんじんはしっかりこすって洗い、皮付きのまま5mm厚さに切る(大きければ半月切りに)
(2) しいたけは石づきを取って、軸を外し(軸も使います)大きければ2等分か4等分に切り、カボチャは1cm厚さで、適当な大きさに皮付きのまま切る
(3) オクラはまな板の上で塩を振って転がし、産毛を取ったら、上の固いところを除き、半分に斜め切りにし、パプリカは乱切りにする
(4) ミニトマトは、おしりの部分にナイフで十時に切れ目を入れて、沸騰したお湯にさっとくぐらせて冷水に取り、湯むきをしておく
(5) 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、コンソメを完全に溶かしておく
(6) 厚手のお鍋に、たまねぎと大根を入れて、塩をふたつまみまぶし、オリーブオイルを小さじ1程度回しかけ、(5)のコンソメを大さじ2加えて蓋をし、強めの中火で2分加熱する
(7) さらににんじん、椎茸を加えて、塩をふたつまみまぶし、オリーブオイルを小さじ1程度回しかけ、(5)のコンソメを大さじ2加えて蓋をし、強めの中火で2分加熱する
(8) その上にカボチャ、しめじを加え、塩をふたつまみまぶし、オリーブオイルを小さじ程度回しかけ、(5)のコンソメを大さじ2加えて蓋をし、強めの中火で2分加熱する
(9) パプリカ、オクラを入れて、塩をふたつまみまぶし、オリーブオイルを小さじ1程度回しかけ、残ったコンソメを加えて蓋をし、強めの中火で2分加熱し、そのままごくごく弱火で10分程度加熱する
(10) 耐熱容器に白ワインを入れ、30秒ほどレンジにかけてアルコールを飛ばし、しょうゆ、はちみつ、レモンの塩漬けの果汁を加えてよく混ぜておく
(11) (9)が出来上がったら、水分をできるだけ入れないようにタッパーに移し、熱いうちにタレをかけて冷まし、冷蔵庫で冷やす(タレがまんべんなく行き渡るよう、時々ゆすったり傾けてあげると良いです)
※余った野菜のスープは、次の蒸し炒めに使っても、スープに加えてもおいしいです
◆ 盛りつけ
・ 色がキレイなので、できればガラスの器に
・ 深さがある器に、彩りを考えながらバランスよく盛りつける(ミニトマトとオクラは上に盛り付けるとキレイです)
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