サバのピリ辛煮 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

最近スチームケース で作る料理をアップしていなかったので、コックしろのスチームケース熱は去った・・・と思われている方もいらっしゃると思います。


が、思ったより便利だとわかったため、活用中ラブラブ


モニター企画も今月いっぱいやってますからね。早くも飽きていたら申し訳ない・・・。


ということで、あっという間にできるサバの煮込み料理を。



閉店間際、半額でゲットしたサバ音譜


またもや材料をスチームケースに放り込み、レンジにかけるだけです。


あっという間に出来上がるので、忙しい日のメニューにも良さそう。


甘辛味でコチュジャンのコクとピリッと感がおいしいのです。



ポイントはサバの臭み抜き


普通、サバは味噌煮込みとかを作るとき、お湯をかけて臭みを抜きますが、今回はお塩で。


お塩をサバの表面にまぶして10分置いて、キッチンペーパーでふき取れば、臭みが抜けてくれます。



スチームケースがない場合は、サバがぴったり入るくらいの耐熱タッパーを使うとできそうかなぁ?どうだろう・・・?


ん~。スチームケースの方が、味がまんべんなく染みこむような気もします。


やっぱりすごいぞ。スチームケース目


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今回もモニターの条件として、スチームケースに入れたままの写真です。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-サバのピリ辛煮


◆ 材料


  ・ サバ          半身

  ・ にんじん        1/3本

  ・ ピーマン        1/2個

  ・ しょうが        ひとかけ

  ・ コチュジャン      小さじ1

  ・ しょうゆ        大さじ1

  ・ みりん         大さじ2

  ・ 酒           大さじ1

  ・ 砂糖          小さじ1



◆ 作り方


(1) サバは中骨を丁寧に抜いて2等分にし、皮目に十時に切れ目を入れ、塩小さじ1/2程度(分量外)を全体にまぶし、10分置いたら丁寧にふき取る

(3) すり下ろしたしょうがとコチュジャン、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜておく

(3) スチームケースにサバを入れ、千切りにしたにんじん、細切りにしたピーマンを入れて(3)を上からかける

(4) ケースよりも一回り小さく切ったクッキングシートをふわっと乗せ(落としぶたの代わり)蓋をして500Wのレンジで6~7分加熱する


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