ブログネタ:サンキスト(R)のレモンをもらって、レシピコンテストに応募しよう!
参加中
レシピブログでやっているサンキストレモンのモニター。
同じレシピモニターをアメブロさんからもブログネタとしていただいたので、そちらに応募してみました。(ブログネタの方は先着200名だったので)
結局、サンキストさんに感謝して良いのか、レシピブログさんに感謝して良いのか、アメブロさんに感謝して良いのか・・・よくわからなくなっているコックしろです(笑)
そんなよくわからなくなっている時に作ってみたのがこれ。生春巻き寿司。
実は、以前から旦那が「サラダ巻き食べたいーーー」と言っていたのを思い出し、作ることに。
が、しかし、途中まで用意した段階で、海苔がないことに気づきました
「今から海苔買いに行くのは無理だわー」そう思って包めるものを探したら、生春巻きの皮を発見
巻ければいいのか?なんと安直な・・・と正直思いましたが、意外と楽しいかもとプラス思考。←このあたりからかなり怪しい。
その時「そういえば、レモンもらったんだ。お酢の代わりにレモン使ってみよう~。春巻きの皮ならレモンの方が合うかも」と思いつく。
それなら野菜も生春巻きっぽく細切りにしちゃおう。と切ってみる。←テンション高め
・・・と、そんなこんなで出来上がったのが、これです。(自由すぎるぜ・・・)
私の思いつきがいつも成功するとは限らないんですが、これは食べてみると意外とおいしかったので一安心。
ちゃんとサラダ巻きっぽくなってました。(マヨネーズはもっと入れても良かったかもしれないと思いつつ)
レモンを使うとお酢とは違うさわやか感がありますね。
生春巻きの皮から材料が透けて見えて、中に入れるものによっては華やかで、パーティにも使えるかも
いろんな具で楽しめそうです
これはエスニックか?和食か?と悩んだけれど、旦那が「お醤油つけてもおいしいから和食でしょ。」と言うので、和食に認定。(実はスイートチリソースをつけて食べたりもしてみました。つけるならお醤油がおすすめ。マヨネーズでしっかり味をつけていたら、そのままでも食べられます。)
☆ライスペーパーのついて追記☆
私の使っているライスペーパーとライスペーパーの戻し方について、コメント欄でご質問いただいたので簡単に書いておきますね。
ライスペーパーもいろいろ種類があり、大きさや戻しやすさも違ってきます。(この前試しに輸入食材店で買ったのは戻しにくかった・・・)
おすすめのライスペーパーは、有紀食品のライスペーパー (リンク貼ってます)
大きめで巻きやすいし、戻すのも簡単。しかも保存にうれしいチャック付きの袋。(これはかなりポイント高い)
置いているスーパーも多いので、簡単に手に入ると思います。
それからライスペーパーの戻し方ですが、一番確実なのは、水を貼ったボールの中にさっと入れて、まんべんなく水がつくようにするのがベストです。(水の中でやわらかくなるまで待たなくても大丈夫です)
もし、ボールを用意するのが面倒なら、水道のお水をライスペーパーの表裏両方にかけてもOK。
お水の勢いは強すぎるとライスペーパーが割れますので注意
それから、巻きやすくするために、まな板の上に水で濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておくと良いです。
その上に水にくぐらせたライスペーパーを置けば、まな板にライスペーパーがくっついて、巻きにくい・・・なんてことがありません。
万が一ライスペーパーにまんべんなくお水がかかってなくても、キッチンペーパーに含まれているお水を吸ってくれるというおまけつきです。(具材を乗せている間に巻きやすいやわらかさになりますよ)
・・・と、やってみると簡単なので、ぜひぜひ試してみてください。
「スチームケースで簡単チャプチェ」 まで、コメントのお返事をさせていただきました。
お返事、遅れ気味ですが、必ずさせていただきますね。
◆ 材料 (6本分)←皮の大きさにもよります。本数によってえびの数など調節してください
・ ごはん 1合
・ レモン汁 1個分
・ 砂糖 大さじ1
・ 塩 小さじ1/2
・ ライスペーパー 6枚
・ えび 12尾
・ しそ 6枚
・ きゅうり 1/2本
・ レタス 1枚程度
・ アボカド 1/2個
・ マヨネーズ 適量
◆ 作り方
(1) お米をとぎ、炊飯器の「すし」の1合分の目盛りまで水を入れて炊く
(2) 深さのある器にレモンを入れて、砂糖を加えてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる
(3) えびは殻付きなら殻をつけたまま鍋に入れて少量の酒(分量外)を振りかけて蓋をし火にかけて赤くなったら冷まして殻をむく
(4) きゅうり、レタスは細切りにし、アボカドは1cm~1.5cm角に切ってボールに入れ、すぐにレモン汁をかける
(5) 水で一度洗ったすし桶(なければボールでもOK)にご飯をあけ、(2)をかけて、風を送りながらしゃもじで切るように混ぜる(程良く冷めたらできあがり)
(6) ライスペーパーを水で濡らして中央よりやや手前にしそを裏向きで乗せ、しその上に酢飯、きゅうり、レタス、アボカド、マヨネーズを重ねるように乗せる(細長く)
(7) えびはしそよりも奥に並べ(表面にキレイにえびの色が出るように)、きつく巻いていく(両サイドの皮も途中で折り込む)
◆ 盛りつけ
・ できるだけ大きなお皿を用意(白地でもきれいな色のお皿でもOK)
・ 生春巻きを斜めに包丁を入れて2等分にし、重ねるようにして盛る
・ 間隔を十分取って盛るとキレイです
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