連日モニターでもらった「ルクエ・スチームケース」 での料理が続きますが、なんだかマイブームなもので(笑)
昨日は、もしかしたらレンジでできちゃうんじゃないの~?とふと思いついたチャプチェを作ってみました。
で、ほんとにできちゃいました。
チャプチェは韓国料理で、味付けした春雨と野菜、肉を和えたもの。
本当は春雨やお野菜それぞれを味付けして最後に和える・・・という結構繊細な料理なので、こんな作り方したら怒られるかもしれませんが(通の方に)、これがとてもおいしかった
普通は、「春雨を茹でて味をつける→野菜をそれぞれ炒める→味付けをしたお肉を炒める→全部を和える」という行程なのだけど、今回は材料を全部スチームケースに放り込んでレンジにかけるだけ
すごく簡単
しかもこの作り方だと春雨がしっかり味を吸ってとてもおいしい
洗い物も少なくて済むし、楽チン
スチームケースの威力を痛感した私です(笑)
耐熱容器+ラップでもできるのかなぁ・・・これはちょっとやってみないとわからない。
今度試してみよう・・・でもこのスチームケース、春雨がちょうどよく水分を吸ってくれる大きさでした。普通の耐熱容器でこれだけぴったりの大きさが見つかるかなぁ。(ひとりごとです。すみません。)

それから、春雨はこれがおすすめ。
40gずつ小さなパックになってるんです。
大袋だと取り出すのが大変な春雨。(私、よく「いぃぃーー」って怒ってました
)
これはかなり便利です
私は輸入食材店で見つけて買ったのだけど、探したらインターネットでも売っているみたい。
興味のある方はこちら
をどうぞ。
◆ 材料 (2~4人分)
・ 春雨 40g
・ 牛薄切り肉 50g程度
・ たけのこ水煮 50g
・ にんじん 50g
・ たまねぎ 1/4個
・ しいたけ 1個
・ ピーマン 1個
・ ごま油 小さじ1程度
・ 白ごま(いりごま) 適量
たれA
・ 焼き肉のたれ 大さじ1
・ コチュジャン 小さじ1/2
たれB
・ コチュジャン 小さじ1/2
・ しょうゆ 大さじ1と1/2
・ みりん 大さじ2
・ 酒 大さじ1
・ 水 150ml
◆ 作り方
(1) 牛肉は細切りにし、たれAによく絡ませて、たまねぎ、しいたけは薄切り、にんじん、たけのこ、ピーマンは千切りにする
(2) スチームケースに春雨を入れ、空いているところに野菜を入れて、よく混ぜ合わせたたれBを上からまんべんなくかけ、牛肉をなるべく重ならないように並べる
(3) スチームケースの蓋をして、500Wのレンジで8分加熱する(途中、1~2度混ぜると味にムラができにくい)
(4) 加熱後に全体をよく混ぜ、ごま油をかけてさらに混ぜ、白ごまを散らす
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