手作り肉まん | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

もう3月ですね。


春はそこまで来ているはずなのに、ここ数日寒くて外出がおっくうなコックしろです。



これだけ寒いとほかほかの肉まん食べたいなぁ・・・と思い作ってみました。


おうちで作ると、具がたっぷりの食べ応え満点肉まんができるので、大好きなのですドキドキ


ちょっと欲張って具を乗せ、包みきれないことも・・・(笑)



今回は生地がちょっと乾燥してしまって、納得のいく出来ではなかったのだけど、肉汁たっぷりでとてもおいしかった。



肉まんは、蒸して作るので、何度かに分けて作ることになり、時間がかかります。


私はお鍋用のホットプレートに蒸し器をセットして作りましたが、3回に分けて蒸しました。


たっぷり時間があるときに作ってくださいね。


蒸す前の生地は乾燥しないように、ぬれ布巾をかけて置いておけば大丈夫です。


一度には食べきれないくらいたくさんできるのだけど、ラップに包んでおけば、朝ごはんにも使えます音譜



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-肉まん


◆ 材料


生地

  ・ 強力粉         320g

  ・ 薄力粉         80g

  ・ 砂糖          50g

  ・ 塩            小さじ1/2

  ・ サラダ油        大さじ1

  ・ ドライイースト      大さじ1

  ・ ぬるま湯        250ml

  ・ 豚挽肉         300g程度

  ・ たけのこの水煮    100g程度

  ・ 長ねぎ         1/2本

  ・ 卵            1個

  ・ 片栗粉         大さじ1

  ・ 塩            小さじ1/2

  ・ しょうゆ         大さじ1

  ・ こしょう         少々



◆ 作り方


(1) 大きなボールに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れてくぼみを作り、そこにドライイーストを入れ、ドライイーストをめがけてぬるま湯とサラダ油を混ぜたものを注ぐ

(2) 粉が見えなくなるまで手で混ぜて、生地をひとまとめにしたらラップをして10分置く

(3) 生地を体重をかけて5~10分こね、生地の端を持ってボールにたたきつけ、生地がのびたら折りたたんでまたたたきつける

(4) 生地を引っ張ってみて、薄くのびるくらいになったら、丸めてボールに入れ、ラップをして1時間置く(乾燥が気になるときは生地を入れたボールより一回り大きなボールに水を入れ、そこに生地を入れたボールを浮かせてラップをする)

(5) 生地を発酵している間に、長ねぎは薄く輪切りにし、たけのこは5mm角に切り、具の材料をすべてボールに入れて手でこねる

(6) 十分発酵した生地を50gずつに分割して丸め、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイムを取る

(7) 生地をめん棒で丸くのばし、具を乗せて包み、クッキングシートを10cm角に切ったものに乗せる

(8) 蒸し器に60度のお湯を入れて(7)を入れて蓋をし、20分最終発酵させる

(9) お湯を沸騰させ、15分蒸す(途中で蓋を取ると生地が硬くなるので注意)



◆ 盛りつけ


・ 肉まんが白いので、きれいな色のお皿に乗せるか、カラフルなペーパーナプキンを敷いたお皿に乗せる



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