今日は真冬のような寒さ。
雪混じりの雨が降っています
そろそろ春?って思っていたのに、あまりの寒さにテンションが下がります
でも食材は春のものがたくさん。
らでぃっしゅぼーやで菜の花が届いたので、春らしいパスタにしてみました。
菜の花は、お浸しも好きなのだけど、春になるとどうしても菜の花のパスタを食べたくなります。
今回はおだしを使った和風ペペロンチーノ。
ぷりぷりのえびとほろ苦い菜の花、唐辛子もちょっとピリッとしてとてもおいしい
今回は1.6mmの普通の太さのパスタを使ったけど、1.8~1.9mmくらいのちょっと太めのパスタの方が、おだしを吸ってもちもちな食感になっておいしいと思います。
今度は、太めの麺で作ってみよう
◆ 材料 (2人分)
・ パスタ 200g
・ えび 100g程度
・ 菜の花 100g程度
・ 鷹の爪 1本
・ にんにく ひとかけ
・ オリーブオイル 大さじ1程度
・ だし汁 大さじ2~3
・ しょうゆ 大さじ2弱
◆ 作り方
(1) にんにくは芽を取ってみじん切りにし、鷹の爪は種を取って輪切り(辛いのが苦手なら切らずに1本使う)えびは殻をむいて背わたをとり、菜の花は5cmの幅に切る
(2) 大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火に火にかけ、にんにくの風味と鷹の爪の辛さを引き出す(時間をかければかけるほど辛くなるので、好みで調節してください)
(4) (3)にえびを入れて中火にし、さっと炒めた後に菜の花を加えて炒め、菜の花にオリーブオイルがまわったらだし汁としょうゆを合わせたものを入れる
(5) (4)にパスタを入れてフライパンをあおり、味を絡ませる
◆ 盛りつけ
・ えびのピンクと菜の花の緑がキレイなので、白地のお皿をチョイス
・ パスタを山高に盛りつけ、えびや菜の花鷹の爪はバランスよく散らす。
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