ワタリガニのトマトクリームパスタ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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冬になると意外と安くでスーパーに並ぶワタリガニ


そんなワタリガニももちろん半額でゲットな私(笑)



私、ワタリガニのパスタが大好きなのです。


そして、クリームソースパスタが好きなので、ワタリガニが手にはいると迷わずトマトクリームパスタに。



カニの旨みがよく出たクリームパスタは絶品ドキドキ(以前トマトソースも作ったけどクリームソースの方がよりおいしかった)


トマトを加えるので、トマトの酸味でちょっとさっぱりします。


トマトを湯むきしたり切ったりするのが面倒なときは、トマトの代わりにトマトジュースを200ml加えてもOKチョキ


簡単だけど、本当においしいですドキドキ



ワタリガニは、切ってる状態で買うのが楽だけど、1匹まるまるをゲットしたときのことも考えて、レシピにさばき方も書いておきます。(写真付きでなくて申し訳ないのだけど)


ちなみに、ワタリガニはガザミとも呼ばれています。


スーパーでは大抵ワタリガニと書いて売ってると思うけど念のため。。



ワタリガニのパスタ、お店で食べると、「ここにまだカニの身が・・・」と思いつつあきらめちゃうときもあるけど、おうちなら思う存分カニちゃんを楽しめる(笑)


いつも旦那とふたりで黙々と食べちゃうんですあせる



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ワタリガニトマトクリームパスタ


◆ 材料(2人分)


  ・ パスタ            200g

  ・ ワタリガニ          1杯(匹)

  ・ にんにく           ひとかけ

  ・ たまねぎ           1/2個

  ・ トマト             1個

  ・ オリーブオイル        大さじ1程度

  ・ コンソメ            1個

  ・ ブランデー          50ml

  ・ 生クリーム          150~200ml



◆ 作り方


(1) カニは甲羅を外し、ガニ(灰色のヒダの部分)は食べられないので外して、胴体を半分に切り、さらに半分に切る

(2) にんにくとたまねぎをみじん切りにして、たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる

(3) フライパンににんにくとたまねぎ、オリーブをいるを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立って、たまねぎがしんなりしてきたら、カニを加えて中火でしっかり炒める

(4) ブランデーを加えて強火でアルコールを飛ばすように炒め、コンソメとトマトを加え、コンソメを溶かすように中火で炒める

(5) 生クリームを加えてひと混ぜし、パスタを入れて味を絡める



◆ 盛りつけ


・ カニの色が映えるように白地で少し深さのあるお皿をチョイス

・ パスタは山高に盛って、カニを色が映えるようにバランスよく盛りつけ、イタリアンパセリなどを乗せて緑を添える


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