まぐろとアボカドのタルタル | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

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そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

クリスマスのオードブルのひとつ、今更なんですがレシピをアップしておきます。


マグロとアボカドのタルタル



今回作ったのは、見た目は洋風ですが、味は和の要素が強いんです。


マグロは漬けにしていますし、周りのソースは「しょうゆ」を煮詰めたもの。



スポイトに入っているソースは、わさびマヨのソースです。


ソース入りのスポイトは、以前恵比寿のロブションで、テリーヌが出てきたときに刺さっていて、絶対まねしよう~ラブラブと思っていました。


スポイト自体は東急ハンズの理科実験コーナー(だったかな?試験管とかを売っているコーナー)にありました。


20円くらいだったはず。


まぐろとアボカドの定番の組み合わせなので、おいしいし、セルクル (側面の枠だけで底のない円形の焼き型)があれば、作るのも簡単です。



ポイントは、できるだけ熟したアボカドを使うこと。


表面が緑色のアボカドは固いですが、表面が黒っぽくなってきたら、やわらかく濃厚な味になります。


スーパーではまだ固いものが多いので、2日くらい前に買っておくと良いと思います。



それから、しょうゆを煮詰めるときは、鍋から離れないように。


少量なので、すぐ焦げてしまいますあせる


ごくごく弱火で煮詰めて、最後の濃度調整は、遠火でも良いくらいです。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-マグロとアボカドのタルタル

◆ 材料 (直径6cmのセルクル2個分)


  ・ まぐろ          100g程度

  ・ しょうゆ          大さじ1強

  ・ みりん          大さじ1強

  ・ アボカド         1個

  ・ レモン汁         1/2個分

 ソース

  ・ わさび          2g

  ・ しょうゆ         小さじ1/2

  ・ マヨネーズ       5g

  ・ 生クリーム       大さじ1~2


  ・ しょうゆ         大さじ2



◆ 作り方


(1) まぐろは1cmの幅に切ってしょうゆとみりんを混ぜたものに30分~1時間漬け、表面を軽く拭き、1cm角に切って包丁で軽くたたいて粘りを出す(細かくしすぎないように)

(2) アボカドは1cm~1.5cm角に切ってボールに入れ、すぐにレモン汁を絞り入れて混ぜる(混ぜすぎてつぶさないように)

(3) お皿の中央にセルクルを置き(すぐに食べないときはクッキングシートの上に)アボカドを入れて上から押し固める(小さな瓶などにラップを巻いたものを使うと良い)

(4) その上にマグロを乗せて上から押して固め、セルクルをはずす。

(5) わさびをしょうゆでのばし、マヨネーズを加えて混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる

(6) 鍋に大さじ2程度のしょうゆを入れてごく弱火でとろみがつくまで加熱する



◆ 盛りつけ


・ 今回はワンプレートに盛っていますが、単体なら白くて大きめの丸いお皿がおすすめ

・ お皿の中央にタルタルを乗せ、イタリアンパセリなどの緑を飾る

・ タルタルの周りに絵を描くようにしょうゆソースをたらす。

・ わさびマヨソースはスポイトに入れてタルタルに刺すか、小さな器に入れて添えるか、しょうゆソースとのバランスを考えながらお皿にたらす



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