久しぶりにデパ地下に買い物に行ったところ、たまたま毛ガニが目の前で半額になった
毛ガニが1杯650円・・・そりゃ買うでしょ。
・・・とテンションを上げて買って帰ったのですが、よく考えたら(よく考えなくても)我が旦那はカニを剥くのがあまり好きじゃない
たぶんね、剥くのが好きな人っていないとは思うのだけど、「食べるのに時間がかかる」とか「疲れた」と言われるので、最近はカニ鍋はあきらめている
ということで、結局ひとりで剥きました。全部。
かに玉にしようかな。カニチャーハンも食べたいなと剥きながら夢は膨らみます。
そんな夢をひとつにしてみました(笑)
カニチャーハンにかに玉を乗せて、あんをかけたもの。
かに玉は、片面だけ焼いて、とろとろ部分を残しています。
今回は茹でたカニを使いましたが、カニ缶でもOK。
普通は中華風にするんだけど、せっかくレシピブログのモニターで、「うまだし あご入り」をいただいているので、それを使ってみました。
あんのためにおだしを取り、おだしを取った後のパックをレンジで乾燥させ、中身をチャーハンに入れると、チャーハンも奥深い味になります。
無駄もないし完璧
実はこのおだし、すごくおいしくて、旦那も「このあんがおいしい」と絶賛。
「いつものおだしより深みがあるね。今度から時間かけて取らずにこれにしたら?」などと言われてしまう始末
くやしいです(ザブングル風に)
でも、ほんとにおいしいので、おすすめです。
◆ 材料
・ カニ 1杯(缶なら一缶)
・ 卵 3個
・ 筍水煮 100g程度
・ ネギ 1本
・ ごま油 適量
・ ごはん 1合
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ 砂糖 適量
・ だし 150ml
・ しょうゆ 適量
・ 片栗粉 適量
◆ 作り方
(1) たけのこは5mmの薄さで3cmくらいの幅に切り、ネギは3mmの輪切りにする
(2) カニ、たけのこ、ネギは、半分に分けておく(ネギは白い部分はチャーハンに、緑の方はかに玉に使う)
(3) 熱したフライパンにごま油をひき、半分に分けたたけのことネギの緑の部分を入れてさっと炒め、軽く塩こしょうをして器にあけておく
(4) もう一度フライパンにごま油をひき(大さじ1杯くらい)、たけのこ、ネギの白い部分、ごはん、半量のカニを入れて炒め、(あれば)だしの粉と塩、こしょうを入れてさらに炒める
(5) 火を止めてしょうゆをまわしかけてなじませ、お皿に球状に盛る
(6) ボールに卵を割り入れ、(3)と残りのカニ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる
(7) 小さめのフライパンを熱し、ごま油をひき、(6)を入れて箸で混ぜながら、中火で火を通し、下面がしっかり固まったら(5)の上に乗せる
(8) 鍋にだし汁を入れ、味を見ながらしょうゆを入れて片栗粉を加え、混ぜながら火にかけ、とろみがついたら(7)にかけ、緑を飾る
◆ 盛りつけ
・ 大きめのお皿の中央にチャーハンを卵で覆いきれるくらいの半球状に盛り、形を整えておく
・ 中央に緑のもの(三つ葉、セリなど)を飾って彩りを添える