昨日、スーパーの魚屋さんで、1パック100円に値下げされた「むきさめ」と書いたお魚を発見
むきさめ・・・? サメ??
これ、どうやって食べるんだろう・・・と見ていると、魚屋のおじさんが、再び値下げを始めた。
248円→100円→50円
1パックに結構な量が入っているのに50円って・・・なんて不憫な
・・・ということで、買ってみました。サメ(笑)
私も初めて食べたのだけど、エスカルゴバターでちょっとソテーしてみたら、すごく柔らかくて、もちっとした食感。
普通の白身魚より身がしっかりしていて、ちょうど魚と鶏肉の間くらいの食感かなぁ。
これはこれで、良い経験(笑)
残りのサメは、おさかなハンバーグに。
おさかなハンバーグ、お野菜たっぷりで、とてもおいしいので大好き。
ハート型に形作って焼いたので、かわいく仕上がり、とてもサメからできたとは思えません。
食べても、言われなきゃサメで作ったとはわからないんですけどね
今回は、サメを使っていますが、もちろんどんなおさかなでも作れます。
いわしやサバのような青魚を使っても良いし、白身魚を使ってもOK
お野菜がたくさん入るので、魚の臭いも気にならず、おさかな嫌いのお子様でも大丈夫だと思います。
しかし、世の中にはまだまだ未知の食材があるなぁ・・・と思った出来事でした。
ここのお魚屋さん、「サメ」を仕入れるなんてチャレンジャーだなぁ
◆ 材料
・ 魚切り身 150~200g
・ たまねぎ 中1個
・ にんじん 1/3本
・ ピーマン 1個
・ 卵 1個
・ 塩 小さじ1/2
・ こしょう 少々
・ しょうゆ 大さじ1/2
・ 小麦粉 50g程度
・ ごま油 適量
・ マヨネーズ 15g
・ ケチャップ 20g
◆ 作り方
(1) 魚は骨を取り除き、一口大に切っておき、たまねぎは芽の部分を取り除いて4等分に、にんじんは皮をむいて適当な大きさに、ピーマンはタネを取り除き、適当な大きさに切っておく
(2) (1)と卵、塩こしょう、しょうゆを全体が細かくなるまで、フードプロセッサーにかける(少し野菜の食感が残っているくらいがおいしいので、かけすぎない)
(3) (2)をボールに入れて、タネの固さを見ながら小麦粉を加えて混ぜる
(4) 熱したフライパンにごま油をひき、スプーンを使って(3)を適当な量をフライパンに乗せ、中火で両面を焼いていく(クッキー型をフライパンに置き、その中に(3)をスプーンで詰めていくと好きな形にできます)
(5) マヨネーズとケチャップを合わせて混ぜ、ハンバーグに添える
◆ 盛りつけ
・ ピンク色が映えるように白いお皿をチョイス
・ ハンバーグを楕円に作るなら重ねて盛りつけてもOK。形を作ったなら、重ねずに並べるとかわいい
・ ピンク色のハートにしたかったので、ハンバーグ全体にソースを薄く塗り、パセリを散らす(ソースを別の入れ物に入れて添えてもOK)