先日牡蠣のために作ったエスカルゴバターが残っていたので、このバターを使って簡単な一品を作ってみました。
(エスカルゴバターの作り方は「牡蠣のエスカルゴバター」 をご覧ください)
エスカルゴバターで炒めて生クリームを加えるだけの簡単なものだけど、これがとてもおいしかった
旦那が言うには、「この前の牡蠣よりこっちの方がおいしい」だそう。
なにを~?とちょっとムッ。
ポイントは、最初に弱火で溶かし、香りが出るまでバターに火を通してから材料を入れること。
それから、生クリームを加えたらあまり火を通しすぎないことです。
これを食べるときは、ぜひパンも添えて、ソースをパンにつけながら食べることをおすすめします。
なめらかなソースがとてもおいしいです
◆ 材料
・ ほたて貝柱 100g
・ 舞茸 50g
・ エスカルゴバター 20g
・ 生クリーム 50~60ml
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
◆ 作り方
(1) ほたてはキッチンペーパーで水気を取って、厚さが半分になるように切り、舞茸は適当な大きさに裂いておく
(2) フライパンにバターを入れてから火にかけ、弱火でバターを溶かし、香りが出るまでバターに火を通す
(3) ほたて、舞茸を入れて中火にして炒め、ほたてに7割方火が通ったら生クリームを加えて全体を混ぜ火を止める
(4) 味が薄いようなら、塩こしょうで味を調える
◆ 盛りつけ
・ 濃度の低いソースなので、少し深さのあるお皿をチョイス
・ 中央に山高に盛りつけ、緑色が足りなければ、パセリを乗せて彩りを添える