昨日の夜、珍しく旦那から「会社の人と1杯だけ飲んでくる」とメールがきた。
まだ夕ご飯作りに取りかかってなかったので、「せっかくだからごはんも食べてきたら?」と返したのだが、「ごはんは家で食べる」とのメール。
みんなお酒メインであんまり食べないし、食べるものあんまりないから・・・とのこと
あぁ。そうですか・・・
(仕方ないから)料理に取りかかり、待っていたけれど、待てども待てども帰ってこない・・・。
結局帰ってきたのは12時過ぎ。
真夜中に、二人揃って晩ごはんを食べました。
それまでにちょこちょこつまんでいたくせに、私もついつい一緒に食べてしまい、今日は顔がむくんでおります
食べてすぐ寝ちゃダメね・・・
そんな昨日のごはんの一品。
ちょっとだけ豚肉が冷凍庫にあったので、ポークピカタに。
トンカツはパン粉をつけてさらに油で揚げて・・・面倒だなぁと思ったときは、ピカタがおすすめです
今回は、ヒレ肉を使いましたが、もちろんトンカツ用のロース肉でも大丈夫。
レシピは全卵をつけた時のものですが、卵黄1個分と小さじ1強のお水でもできます。
卵白だけ他の料理で使って、卵黄が余ったときには、卵黄だけのパターンでどうぞ。
卵黄だけだと、黄色がもう少し鮮やかです。
全卵を使うときは、白身が大きなかたまりで残らないように、しっかり混ぜるのがポイント。
ミニトマトを使った甘酸っぱいソースで、お肉もさっぱりいただけます
ソースもフライパンでちゃっちゃとできるので、とても簡単
これは旦那のお気に入りで、ぱくぱくと食べておりました。
「無理して外で食べなくて良かった」と言っていましたが・・・。
この時間に無理して食べる方が、体に悪いよ??
◆ 材料
・ 豚肉(ヒレまたはロース) 300g程度
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ 小麦粉 適量
・ 卵 1個
・ サラダ油 大さじ1程度
・ ミニトマト 1/2パック(100g程度)
・ 塩 ひとつまみ
・ こしょう 少々
・ ケチャップ 大さじ1強
・ パセリ 適量
◆ 作り方
(1) 豚肉を1cmくらいの厚さに切り、塩、こしょうをして小麦粉をまんべんなくまぶす
(2) 腰がなくなるまで混ぜた卵を(1)につけ、熱したフライパンに油をひいて、豚肉を入れ、中火で両面を焼き色がつくまで焼く
(3) フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、半分に切ったミニトマトを入れ、塩、こしょうをして中火でさっと炒め、トマトの表面が艶っぽくなったらケチャップを加え、さっと混ぜて火を止める
◆ 盛りつけ
・ 豚が不規則な形なので、四角いお皿に盛った方が簡単に絵になる(大きいロース肉なら丸皿)
・ トマトの色が映えるように白いお皿をチョイス
・ 豚は重ねるように盛りつけ高さを出し、パセリで緑色を加える
・ トマトはできるだけ山高にもりつけるとキレイ