おだしがおいしくできたので、かぶにおだしをたっぷり煮含ませてみました。
シンプルで、素材の味が味わえる料理、大好きなのです
日本人でよかったなぁ・・・と思ってしまう。
かぶはやさしい甘みと風味を持っているので、それを味わうために煮含めるときは、おだしとお塩のみ。
後で煮汁に味をつけて、とろみをつけました。
決して煮立てないように、火加減に気をつけると、おだしの風味も損なわれません
たっぷりのおだしとかぶを一緒に口に入れると、本当においしい
写真では、おだしはあんまり入れていませんが、おだしがおいしくて、結局お鍋に残っていたおだしも全部食べてしまいました。
旦那も「これ、だしだけ飲める!」と言ってぐびぐびと・・・
おだし、今回はどうしてこんなにおいしかったのだろう・・・謎なんですよね
まだペットボトルに残ってるから、大事に使おう。と思ってます。
◆ 材料
・ かぶ 中くらいの大きさのもの3個~4個
・ だし 400ml程度
・ 塩 小さじ1/2
・ しょうゆ 大さじ2
・ みりん 大さじ1
・ 水溶き片栗粉 適量
◆ 作り方
(1) かぶは皮をむいて、半分に切る(小さいものなら丸ごと、大きければ4つ切りと大きさに合わせて切る)
(2) 鍋におだしを入れて火にかけ、沸騰直前にかぶを入れ、アルミホイルで落としぶたをし、ごく弱火で15分~20分煮る
(3) かぶに竹串を刺して、すっと入るくらいになったら、しょうゆ、みりんを入れて1~2分待って火を止める
(4) 水溶き片栗粉を入れ、スプーンで混ぜながら中火にかけて、とろみがついたら火を止める