先日栗の渋皮煮を作ったとき、虫食いで脱落した栗たちを使って、パスタを作ってみました。
栗のパスタは珍しいですが、甘い栗は、クリーム系に良く合います
栗が余ったら、試してみてください。
今回は、簡単にシチューの素を使って作ってみました。
栗ときのこが、秋を感じさせてくれるパスタです
◆ 材料
・ パスタ 200g
・ 塩 適量
・ ベーコン 50g
・ 栗 120~150g
・ たまねぎ 1/4個
・ まいたけ 1/4パック
・ アスパラ 2~3本 (小さなアスパラなら6~8本)
・ オリーブオイル 小さじ2
・ シチューの素 大さじ2 (固形ならひとかけ)
・ 牛乳 300ml
・ 生クリーム 100ml
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ 水 200ml
◆ 作り方
(1) 鍋にお湯を沸かし栗を弱火で1分くらい茹で、鬼皮を剥く (栗はいっぺんに入れずに、ひとつ剥いたら、ひとつ鍋に入れる)
(2) 鬼皮を剥いた栗をまた弱火で1~2分茹で、薄皮を剥く うまく剥けなければ包丁で (このときも栗はいっぺんに茹でないで順に鍋に入れていく)
(3) たまねぎは薄切り、まいたけとアスパラは適当な大きさにし、ベーコンは1.5cm幅に切っておく
(4) フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを加え、中火にかけて炒める
(5) たまねぎがしんなりしたらベーコンを加えて炒め、さらに栗、塩こしょうを加えて、炒める
(6) 水200mlを加えて蓋をして10~15分煮て、火を止める (この間にパスタを茹でる)
(7) シチューの素を入れて溶かし、まいたけ、アスパラ、牛乳を入れて混ぜ、中火にし、茹でたパスタと生クリームを加えてパスタにソースを絡めていく