大人の味 栗の渋皮煮 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

我が家では、1年に1度だけ作るものがいくつかある。


そのひとつが、栗の渋皮煮




まぁなんと手のかかる子なんでしょうあせる


皮を剥くのも大変だし、煮崩れないように気も使う。


さらに、煮るのにも時間がかかる。


でも、できあがった渋皮煮はとってもおいしいので、今年も作ってしまいました。




私が作る渋皮煮は、ブランデーが良く効いた大人の味音譜


ブランデーを入れると、保存もきくようになります。


ブランデーの量は好みで調節してください。


作った直後はブランデーが強く感じるかもしれませんが、2~3日でまろやかになります。





ポイントは、栗の中身にできるだけ傷をつけないことと、弱火でゆっくり煮ることです。



傷をつけたり、火が強いと、煮崩れてしまいまうので、気をつけてください。




渋皮煮は、どの工程も省けません。


これだけは、簡単に作る方法がないんですあせる


しかし、かけた時間が、確実に味に反映しますラブラブ



今年もおいしくできましたドキドキ




保存のときは、空気に触れないよう、落し蓋ならぬ落しラップをしておくと良いです。


落としラップは、空気に触れさせないだけでなく、蓋が開かなくなる危険性も防げますので、ぜひ試してみてください音譜

栗の渋皮煮

◆ 材料


  ・ 栗           500g

  ・ 砂糖          400g

  ・ ブランデー      お好みで(私の場合300mlくらい)

  ・ 重曹          小さじ2(小さじ1/2×4回分)



◆ 作り方


(1) 鍋にお湯を沸かし栗を弱火で1分くらい茹で、鬼皮を剥く (栗はいっぺんに入れずに、ひとつ剥いたら、ひとつ鍋に入れる)
(2) 鍋に水と重曹小さじ1/4を入れて、沸騰したら栗を入れて、弱火で10分煮る

(3) 栗を水にさらし、一粒ずつやさしくこすりながら、渋皮の表面をきれいにしていく

(4) (2)と(3)の工程を合計4回繰り返す(最後は表面がつるつるになる 黒い筋のようなものは必ず取る)

(5) 鍋に栗を並べ、栗がかぶるくらいの水を入れ、砂糖200gを入れて火にかけ、ふつふつしてきたらごく弱火にして2時間煮る(途中水が減ったら足す)

(6) 砂糖をさらに100g足して、更に2時間ごく弱火で煮る(水を足しながら)

(7) 更に砂糖を100g加えて3時間煮て、(水を足しながら)火を止めたらそのまま鍋で冷ます

(8) 栗だけをビンに入れ、煮汁を半分~1/3まで煮詰めてからブランデーを加え、火を止めてビンに注ぐ




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