コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

「コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ」へようこそラブラブ

おいしいごはんとおいしいお酒で、毎日楽しく、くつろげる食卓でありたい。


堅苦しくなくて、ちょっとおしゃれに。


簡単にできるけどお店で出てくるような料理を作りたい。そんな思いで、


「我が家を小さなビストロに」・・・を目指して、日々頑張っています。


・お店でしか食べられないと思っていた料理をおうちにある食材や器具で簡単に作る


・食器の選び方や盛りつけの仕方で、料理をおいしく、ワンランク上に見せる


  を意識して書いていきます。



レシピの中でわからないことがあったら、お気軽にコメント、メッセージしてください。

料理、ワイン、食器についての質問もわかる範囲でお答えしますので、お気軽に音譜

アメブロ以外の方は、こちらへメールしてください  cookshiro@gmail.com



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どうぞ、ごゆっくりコーヒー




クローバー今月の人気レシピクローバー (1か月間でアクセスが多かったレシピをご紹介)



甘さを極限まで引き出した
かぼちゃペーストです。
作り置きに。
もちっとおいしいオランダのおつまみ。熱々がおすすめです。
手作りのカラーパスタ生地のラビオリ。パーティーにもおすすめです。

今年のチョコレートボックス。

 

あと少しだけ販売分をご用意しています。→

 

 今回は、12月の半ばくらいから、母の退院に合わせて実家に帰っていました。


第一弾オレンジの仕込み(2回作るんですあせる)が12月にできず、スケジュール的にも厳しい。


そして、チョコの価格を見て震えるという状態で、「作れるのかな?」という不安いっぱいでした。


いちばんの心配は、母を置いて帰れるのだろうか?どのくらい実家にいなきゃいけないのか?ということだったのですが、母が思ったより大丈夫そう。


足の甲を骨折したのですが、体重ががっつりかかるところじゃなくて、ちゃんと歩ける!


ということで、チョコを25キロ買い込みました。


届いたチョコを味見してみると、やっぱりおいしくて、カカオが不作なのにいつものクオリティで届いたことが奇跡のようで、ちょっと涙ぐみました。


この後私が体調不良になったらたいへんでしたが、なんとか今年も乗り越えたドキドキ


今年はなんといっても、アキレス腱のあたりにカイロを入れると冷えないというのを発見したことと、ユニクロのヒートテックが暖かかったことが勝因だと思う(笑)。


これ↓ 今までのと段違いに暖かかった!

 

 


毎年、たくさんのメッセージをいただきます。


中には、チョコを持った笑顔のお子さまの写真を送ってきてくれる方もいらして、作ってよかったなと心から思います。


会ったことのない私に、大事なお子さまの写真を送ってくださるなんて、ほんと、すごいことだなぁ。と毎回感動。


そして、そのお子さまが、当たり前だけど大きくなっていらして、何年前からのお付き合いなんだろう?(いやーそりゃ私も年取るよね)と驚きます。



チョコを作ってると、毎年新しい気づきがあったり(チョコづくりは奥深い)、ミラクルがあったり、喜んでいただけて私の方が元気をもらったり。


毎年崖っぷちで作ってるけど、無事に作りきれて安堵してます。

(今年は、「もう毎年毎年こんな崖っぷちじゃなくてもいいよぉー」と声をあげてしまいましたが。)


まだチョコをお渡しに行くというミッションは残ってますが、大部分の方のお手元には届いてると思うので、今年もひと粒ひと粒の味の紹介を。


今年のチョコはこんなかんじ。

 いちご

 

いちごのジュレフリーズドライのいちご、そしていちごピューレがたくさん入ったいちごのガナッシュ

 

去年、ド直球のいちご味にしたら、これがシンプルで美味しかったので、今年も作りました。(昔は、ガナッシュがミント味とかバジル味とか、違う味と組み合わせてた)


いちごのパートドフリュイを作るのと、ガナッシュに入れるのとで、トータル1キロのいちごピューレを使ってます。

 

しっかり煮詰めて入れてあるから、いちごの甘酸っぱさが存分に感じられるひと粒です。

 

 いちじくと赤ワイン

 

もう10年くらい作ってるレシピ。

 

いちじくのぷちぷちが楽しくて、アルコールは飛んでいるけど赤ワインも風味も。

けっこうお気に入りです。

 

毎年ワインの品種を変えてるんだけど、今年はシラー&ヴィオニエに。

 

するとなんと、ワインの酸味が強いわけでもスパイスの風味が強いわけでもなく、チョコレートと驚くほど同化してました。

 

結果、いつもよりいちじくの風味が際立つという今までなかったひと粒に。


ワイン選びも毎年の楽しみ。


今年のワインは、昨年ワイナリーの広報の方とお話しながらしこたま飲んだ。そして、中国茶も淹れてあげた。という思い出深い造り手。


来年は何にしようかな。


ちなみに、いちじくを煮込むのに600mlくらい使うのだけど、味見してたら使う分が足りなくなって、もう1本買いに行ったという過ちを犯してしまった私です。

 

レシピはこちら→ 

 

ゆず

 

もう定番のレシピのこちら。

 

国産ゆずの果汁と皮をたっぷり使ったスイートチョコベースのガナッシュをホワイトチョコでコーティングしています。

ゆずの風味と爽やかな酸味がとても好き。

 

まろやかなホワイトチョコレートとの組み合わせもお気に入り。

 

今年も「めっちゃ柚子!!」と、初めて召し上がった方から驚きの声が上がるほどの柚子風味。


ホワイトチョコレートって気をつけないと甘ったるくなることが多いけど、柚子の酸味がしっかり効いているので、さっぱりと食べられます。

 

レシピはこちら→

 

 プラリネ

 

数年前、ダニエルマルタンシェフに、シンプルでクラシックなものも作ると良いよ。と言っていただいたので、(このとき→)シンプルなプラリネを作り始めました。

 

ナッツペーストとミルクチョコレート、スイートチョコレートを混ぜ込んで作ります。

サクサクのクレープ生地も入れて、食感もプラス。

 

このアドバイスをいただく前は、複雑なものを組み合わせて作るのが好きだったんだけど、今はシンプルっておいしいよね。と思えるように。

 

プラリネだとレシピに水分が入らないので、クレープのサクサクが続くのも嬉しい♥️


 フェンネルとナッツ

 

フェンネルの風味を移したガナッシュとキャラメリゼしたアーモンドが入ったプラリネの2層

 

去年はカルダモンで作ったんだけど、今年はフェンネルで。

 

 フェンネルって潰すのが大変なんですよ。


でも潰さないと風味が出ないから、すり鉢で根気よく潰しました。


でも数年前はひと粒ひと粒指でつまんで割った記憶があるので(笑)、それよりは効率的になったかも。


フェンネルってカルダモンより軽いかんじに仕上がるので、こっちも割と好きかも。と思ってます。


ナッツが入ってるから、ガナッシュを切るときは気合がいるんだけど、カリカリが入るとおいしいよね~。と頑張ってしまうんですよね。


今年は包丁研ぎに出す時間がなかったので、久しぶりに自分で研ぎました。

 

 黒みつとほうじ茶

 

去年初めて作ったレシピ。

 

黒みつは沖縄の黒糖を煮詰めて作り、ほうじ茶は、お湯で少し苦みも出るくらい煮立ててから生クリームに香りを移してます。

 

ほうじ茶はこれ↓

 

去年は茎茶だったのだけど、今年は葉っぱにしてみました。


これ、飲んでもすごくおいしいので、年中ストックしてます。


沖縄の黒糖を使い、屋久島の無農薬のほうじ茶を使ってるのに、私の中のイメージは奈良。


なんとなく、春日大社の参道を歩いてるようなイメージが浮かぶんです。


あー。奈良も大好きな場所なので、たまには帰りたいな照れ


苦みと甘みが共存していて、なかなかお気に入りドキドキ

 

 

 ハイビスカスとりんご

 

今年、突如として思いついた組み合わせ。


沖縄からハイビスカスローゼルを取り寄せました。


これ↑


乾燥させるとハイビスカスティーになります。


生のローゼルの時期はとても短いのだけど、タイミングよく手に入ってラッキーでした。


ローゼルを煮詰めてピューレにし、ホワイトチョコレートに練り込んで、フリーズドライのりんごはブランデー漬けに。


ほんのりハイビスカスティーみたいな風味がするんだけど、そんなに酸っぱくなくて(ハイビスカスティーってすごく酸っぱくないですか?)、優しいかんじ。


りんごのしゃくしゃくした食感がアクセントになってます。


今年はこれ!と思いついた瞬間に、これは今年限りのチョコだと決めていたので、来年は味わえません。


今年の新作だよ。言う前に姉から「これは華やかな香りと味わいが良かった」というメッセージをもらって、さすが私の意図を汲み取るのがうまいなぁとちょっと感心してしまった。


 レモンと紅茶


こちらは毎年の定番。

レモンの層は国産レモンの果汁と皮をたっぷり使ってますが、あまり効かせすぎると紅茶が負けちゃうので、毎年そこを意識してます。

 

しっかりと酸味の効いたホワイトチョコベースのガナッシュとアールグレイの香りを移したスイートチョコのガナッシュの2層。

 

紅茶はもう何年も同じ屋久島の自然栽培の茶葉に天然ベルガモットで香りをつけたアールグレイを。


これ↓

 

このアールグレイ、自然栽培で安全だし、そのまま飲んでもとてもおいしい。


この値段で良いの?というかんじなので、普段飲むお茶としてもおすすめです。


ほうじ茶と同じところのものなのですが、少なくなるとソワソワしてくるので、定期的に買ってます。

 

 ベルガモットの香りも華やかで、鼻から抜ける香りが好き照れ

 

 カモミール

 

これももう何年も作っているレシピ。

 

私自身、とても思い入れのあるレシピです。

 

レシピの生い立ちも思い出深いのですが、本にも掲載していただいたので(思い出のレシピが→ )、さらに思い入れが。

 

甘いミルクチョコレートとふんわりと香るカモミールの組み合わせが大好きです。


今年もこれをレシピの元になった方にお渡しできたのが嬉しい。

 

レシピはこちら→

 

日本酒

 

これはお気に入りのレシピで、ずっと作っています。


中は、にごり酒を使ったガナッシュと純米酒を使ったガナッシュの2層になっています。

 

にごり酒は毎年同じものを使っています。

すごく濃いので、チョコにも日本酒の風味がし移りやすい。

 これ↓


 

来年は、故郷の酒粕を使うのも良いかな。と思ってます。

 

もうひとつの層は、新嘗祭の奉納酒を。

 

毎年原酒を使うことが多いのですが、こちらは優しめの風味。


結果、アルコールをしっかり感じるというより、お米の甘みを感じられるひと粒に。


お酒が変わると味ががらっと変わるから、毎年面白いです。

 

レシピはこちら→


作り方は、お酒選びも楽しんで音譜

 

 

コーヒー

 

炒りたてのコーヒー豆を使って。

 

コーヒーを変えるともちろん味が変わりますが、今年はもう少しビターにしようかな。とミルクチョコよりダークチョコの割合を増やしたので、いつもより大人の味に。

 

低温で生クリームにひと晩漬けているので、苦みよりも風味のほうがより表に出てます。

 

毎年召し上がっている方は、去年との違いも楽しんでくださいね。

 

レシピはこちら→

 

カクテル

 

以前チョコレート用にとてもおいしいオリジナルカクテルを作っていただいたので、今年も同じレシピで。

 

チナール(アーティチョークのリキュール)とウイスキー、そしてオレンジの組み合わせのカクテルがたーーーっぷり入っています。

お酒好きの方にはこれがいちばんと言う方も。


今年はオレンジの割合が去年より少なかったようで、チナールの風味が強めに感じました。

 

オリジナルカクテルを作ってくださったお店のこととレシピはこちら→

 

 

マンゴーとアプリコット

 

数年前に作ったレシピ。(写真はブラックチョコに見えるんだけど、ミルクチョコです。)

 

これ、なにせセミドライのアプリコットがおいしい。

小さく刻んでも存在感のあるアプリコットです。

 

これ↓

 

  

マンゴーのジュレ、このアプリコット、そしてマンゴーのガナッシュの組み合わせ。

 

マンゴーだけだと酸味が少ないので、エッジを効かせるためにちょっとだけパッションフルーツも入れてます。


最初に、自分で作っておきながら「うまっ」と言ってしまったチョコなので、ここ数年定番に。

 

よくよく考えると贅沢な作りだなぁと。毎年思います。

 

レシピはこちら→

 

 

シナモン&プラリネ


サクサクのプラリネ層とシナモンの香りをつけたガナッシュの層を重ねています。

 

シナモンスティックを長時間生クリームに浸けて香りを移しているので、香りもけっこうあります。

何年も作っているレシピで、けっこうお気に入り。

 

クレープ生地のサクサクの食感がアクセントになってます。


このサクサクが入るとガナッシュを切るのが大変なんだけど、やっぱり作っちゃう(笑)。

 

レシピはこちら→

 

 

アニス&プラリネ

 

サクサクのプラリネ層とアニスのガナッシュの組み合わせ

 

こちらもシナモンと同様、定番レシピ。

作り方もシナモンがアニスに変わっただけです。

 

アニスの香りもしっかり効いてます。


オリエンタルな香りで、こちらも個人的に大好き。

 

オレンジコンフィ

 

国産の無農薬ネーブルを使って作ったオレンジコンフィ。

 

ゆっくりゆっくり時間をかけて作るオレンジコンフィにビターなチョコレートをかけています。

 

実は、どのボンボンショコラよりこれが好き!という方がけっこう多いんです。


 今年は今まで出会ったことがないほど大きなネーブルもあって、特大が巨大でした。


このオレンジコンフィは毎年、私のレシピで作ってくださる方もたくさんいらして、とても嬉しい。


オレンジコンフィのレシピはこちら→

 

オランジェ

 

無農薬のいよかんを使ったいよかんピールをブランデーの入ったシロップで軽く煮て、乾燥させています。

 

5キロのいよかんは、かなりの量のオレンジピールができます。


果汁は絞ってゼリーにするのが我が家の定番音譜


ついつい手が出るので、何本あっても足りない。

 

レシピはこちら→

 

 

パッションフルーツ


これは、購入してくださった方限定のおまけ。


たっぷりのピューレを煮詰めて加えているので、しっかり酸味も効いています。


チョコとパッションフルーツの組み合わせは、やっぱりおいしいニコニコ


 キャラメル ナッツ プラリネ


こちらは、予約購入してくださった方限定のひと粒。


ねっちりしたキャラメルと、キャラメリゼしたカリカリアーモンド、プラリネチョコの組み合わせ。


水分が入らないので、ナッツはずっとカリカリドキドキ


ホワイトチョコレートの優しい甘さもお気に入りでした。


マンディアン


去年の予約特典として作ったマンディアンだけど、今年作り始めて、「あれ?こんなにいるっけ?」とふと我に立ち返る(笑)。


えーっと、予約特典、作ってるよね?と気づき、2種類にとどめました。


去年に引き続き、間にマンゴージュレの入ってるタイプと、キャラメルが入ったタイプ。


これは、複数箱予約購入してくださった方にだけお渡ししたレアなチョコとなりました。


・・・と、こんなかんじです。

 

 

 

そんなこんなで、当選された方、購入してくださった方はぜひ楽しんで召し上がってください!!

 

今年もプレゼントイベントや販売では、ご縁を感じることがたくさんでした。

 

 2回目の当選という方もいらっしゃったし、10年以上のリピート購入の方もけっこういらっしゃって、もう名前を見るだけで、「今年もこの名前を見られて幸せ〜」って思いますラブラブ


プレゼントイベントにコメントをくださってる方は、もうだいたい常連さんで、ハンドルネームを見ると嬉しくなるし、長く続けてるんだなぁ。と感慨深いです。


 ありがとうもおいしかったも幸せ!というのもたくさん言っていただいて、頑張った甲斐がありましたビックリマーク


毎年、この時期はちょこっと世の中に幸せをお届けできているかな。とか思う。

 

でもそれ以上に幸せも頂いている私です。



今年は、いつも以上に愛を込めて作れたので、幸せになってくださったら嬉しいなラブ 

(作るときも発送するときも「みんなを幸せにしてくれてありがとうね。(幸せになるのは決定事項っていうかんじで)」と言いながら、チョコとコミュニケーションを取ってた。) 

 

購入してくださったみなさん、イベントに参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました♥️



チョコレートボックスはもう少しご用意できますので、ご興味のある方はぜひ。

 

こちらで販売中→

(私のうつわのお店のページに飛びます)

 

 

そして、今年もチョコがお手元に届いた方は、ペイフォワードをお願いします音譜

 

詳しくはこちらの記事で。→一粒一粒の味とちょっと真面目なお話


東日本大震災のときに書いたものなのだけど、

この頃からブログに来てくださっている方からは、今でも「ペイフォワードします!」と言っていただけるので、その度に嬉しいラブラブ

 

 なんか、私が送ってる愛がどこかに繋がって、たぶん回り回って何かの形で帰ってくるんだろうな。と最近漠然と思います。


きっと循環してると思うとちょっと嬉しくて、震えるニコニコ


ぜひみなさまも愛を循環させてください。

 

この世が愛に溢れた世界になるといいな。そう思って、愛を発することができる自分でいたいな。(整えたいな)と思っている今日この頃です。



 

私はただ今絶賛チョコを配り中。(いつものごとく、バレンタインに間に合ってないあせる


チョコを持って行ったレストランのこともご紹介したいと思います。


今年は、先にチョコを持っていって、ランチは3月と4月のところが多いけど、落ち着いたところでゆっくり楽しめるのも嬉しい。

 

 

 

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私が店主をしているうつわの販売サイト

バレンタインですね。

 

今年のチョコはこんなかんじ。

 

 

昨日は予約分のチョコを発送し、今日は少しゆっくりできるかな。などと余裕な気分になっていたのですが、まぁそんなことはない。

 

写真も撮らなきゃいけないし、なんならまだオレンジのコーティングが残ってるし、お届けするためのスケジュール調整もあるし。

 

さらに、やっぱりなんやかんややらかしていて、去年引っ越しをされた方に前の住所で送っていたり、発送した住所が途中までしか書いてないと電話がかかってきたり。(出かけるのをやめてよかった)

 

まだ箱詰めも途中だし、毎年やってても成長のない崖っぷちのコックしろです。こんばんは。

 

抽選王の結果はすぐに出るのに、私が遅くなりました。すみません。

 

 

そんなこんなで、お待たせしました。

 

イベントの結果です。

 

 

今回は97名の方が参加してくださいました。

 

ほんと、この時期にしか現れない私のことを覚えていてくださって嬉しいです。

 

 

早速おなじみの抽選王さんに、抽選数6と記入してスタンバイおっけー。

 

 

抽選前。

 

で、スタートボタンをぽちっとします。

 

 

数字なので、毎回盛り上がらなくてすみません。

 

 

当選した方はこちらです。

 

59番 マリン♪さん

60番 Harry ママさん

40番 ローミさん(

61番 にゃおさん

71番 のんさん(

16番 satomiさん

 

おめでとうございますー花火

 

以前、同じハンドルネームの方がふたり名乗り出る(ふたりともブログをお持ちでない)・・・というハプニングがありまして、ブログをお持ちでない方の名前の後には、コメントを書いてくださった日時を明記しておきます。一応。

 

 

ブログをお持ちの方には、メッセージをお送りいたします。

 

ブログをお持ちでない方は、

 

cookshiro@gmail.com へご連絡をお願いいたします。

 

 

早めに発送いたします。

 

2月21日までにご連絡がつかない場合、当選は無効とさせていただきます。

 

 

 

そして、今年も少しだけ販売分をご用意しました。

 

ボンボンショコラ15個入りの箱(箱は赤か黒です。色はお任せください。)

オレンジコンフィのチョコがけ大きめ2枚or小さめ3枚

オレンジピール4本

おまけ(おたのしみに)

 

このセットはこちらで→

(私のうつわのお店のページに飛びます。先日の予約販売分とは違うページです。)

 

今年の新作はハイビスカスとりんご。

 

インスタに書いたけど、いきなりキーワードが降ってきました。

沖縄から生のハイビスカスローゼル(↑)を取り寄せ、ピュレを作り、それをガナッシュに練りこんでます。

 

あと、今年の日本酒は、濃い濁り酒のガナッシュと新嘗祭の奉納酒のガナッシュの二層。

 

いただいたお酒なのですが、「これ、チョコに使おう」とセラーで大事に保存していました。

 

 

なんかご利益ありそう。とか思う。

 

ほんのり発泡していて、とてもやわらかいお酒でした。

 

 

いつもは原酒を使うことが多く、チョコも日本酒~ってかんじなのですが、今年はお米の甘さを感じる優しい仕上がりに。

 

全部味の違う15種類をお楽しみください。

 

ちなみに、購入してくださった方のチョコレートボックスに入れるのは、いつも写真の真ん中の大きめサイズ。

 

 

特大、大きめ、小さめを並べたところ。

 

 
通常はこんなかんじなのですが、今年は大きめサイズが少なく、もう数がないので、これからご注文の方は、小さめサイズ3枚になると思います。
 

こんなかんじ。

 

セットはこちらで→

 

 

それから、オレンジコンフィの特大サイズを数枚ご用意できました。

 

今年も無農薬の国産ネーブルオレンジを使ったのですが、今年は今まで見たことのないほど大きなものもあり、特大オレンジコンフィがいつもより大きめ。

 

 

大きさ、わかるかな?

 

ちなみに、普通サイズはこんなかんじです。

 

 

今年、特大が大きいよー。というアナウンスをしていないのに、予約販売の時点でいつもよりたくさんのご注文をいただいてびっくり。

 

みなさん勘が良すぎる!

 

なので、あとちょっとです。

 

オレンジコンフィ特大サイズ→(ホームページには以前の写真を使ってますが、実際は特大サイズです。)

 

 

そして今年も、リクエストのあったオレンジピールのオランジェットを→

 

 

こちらは無農薬いよかんで作っています。

 

箱にも一袋入っていますが、もうちょっと食べたい。という方はぜひ。

 

これ、いくらでも食べられちゃうやうですドキドキ

 

実はこれからまだコーティング(笑)。

 

 

注文いただいたものは、順次発送いたします。

 

 

今年も一粒一粒の味をあとでアップしますね。

 

 

 

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私が店主をしているうつわの販売サイト

こちらは去年のチョコレートボックス。

 

今年のは作成中。

 

ご無沙汰しています。コックしろです。

 

今年もこの時期がやってまいりました。

 

 

実は母が骨折したため、退院してしばらく見守るためクリスマスもお正月も実家でした。

 

いつもは12月に1回目のオレンジが仕込めるのですが、今年は帰ってから作ることになったので、いつもよりもスケジュールがみっちりあせる

 

相変わらず崖っぷちです。

 

 

さて、今日は2つのお知らせです。

 

ひとつは毎年恒例のバレンタインのプレゼントイベントについて。

 

本日から始めます!!

 

詳細はこの後。

 

 

もうひとつは、チョコレートの予約販売について。

 

今年もチョコレートBOXの予約販売をします。

 

 

ただ、今年はチョコレートの価格が高騰していて、なんと去年の1.5倍。

 

価格を上げさせていただくことにしました。

 

 

この結論に達するまで、値上げせずにできる方法はないかといろいろ考えました。

 

値段据え置きにするためには主にふたつ方法があり、ひとつは材料の質を落とすこと、もうひとつは数を増やすことでした。

 

でも材料の質は絶対落としたくない。

 

いつものおいしいチョコレートを使いたいし、フルーツやお茶は無農薬のおいしいものにしたい。

 

バターもグラスフェットのを使いたい。

 

毎年毎年研究を重ねて、ここまでたどり着いた材料たちへのこだわりを変えることはできませんでした。

 

 

そして、もうひとつの方法、数を増やす・・・。

 

 

実は私が目指しているのは、お店で売っているようなチョコではなくて、お店ではできないようなチョコ

 

お店だとバレンタインに受けて数か月前から準備するところが多いと思います。

 

そうすると必然的に日持ちがするレシピ・・・水分量が減ります。

 

直前に作る場合、少し水分量を増やせるので、フルーツやお酒もふんだんに入れられ、風味がしっかりしたものを作れます。

 

オレンジコンフィ(これ↓)もカラカラに乾かさず、噛むとジューシーな状態でお届けできるんです。

 

 

毎年、「もっと前から作ったら楽なんじゃないの?」と言われるのですが、ギリギリに予定を詰め込んで作るのは、新鮮な状態でお届けしたい。という思いから。

 

ということで、作れる数も限りがあります。

 

その代わり、お店では買えないフレッシュなものを召し上がっていただけます。

 

そんな理由から、今年は価格の見直しをさせていただきました。

 

 

改めて材料たちと向き合ってみると、どの材料もそのままでおいしいものばかり。

 

毎年、「おいしくなぁれ。」と言いながら作っていたのですが、もう充分おいしい子たちになんてことを言っていたんだ!?と思い、今年は「みんなを幸せにしてくれてありがとう。(召し上がった方は幸せになること決定ってかんじで。)」と言いながら作っています。(なんかときどき涙ぐむ)

 

今年は、いつもに増して心がこもっています。

 

 

本当は、作らないとか販売しない。というのも考えたのですが、もう10年以上も毎年待ってくださる方もいらっしゃるし、私が誰かを笑顔にできる貴重な機会なので、今年も作ることに。

 

ただ、今年は人生で初めて「これってあと何年できるのだろう?」と不安になってしまいました。

 

年をとったのかなあせる

 

 

来年もチョコは値上がりすると聞いているので、次は年末までに予約をしてくださった方の分だけ作るとか、今までと違う販売の仕方も検討しています。

 

 

今年の予約販売は12日まで

 

12日までに購入してくださった方には、予約特典としてのおまけもご用意。

 

15個入りのBOXにオレンジコンフィ、オランジェット、おまけ、といういつものセットにさらに予約特典がつきます。

 

そして、12日以降で日時指定もお受けします。(九州や沖縄などの日数がかかるところは13日以降)

 

お手数ですが、日付指定がある場合、備考欄にお書きください。

 

 

 予約販売の詳細はこちらで→

 

 

 

 

 オレンジコンフィのページもあります→

 

(今年の特大オレンジコンフィは、大きめです。オレンジコンフィは、もし作れたら追加していく予定です。←まだ作成前なので、正確な数が分からないあせる 出荷前なら追加のご注文も同梱できるので、売り切れていたらマメにチェック入れていただけるとありがたいです。)

 

 

 そして、オランジェも→

 

(インスタで、追加購入したいというお声をいただいたので、用意することに。)

 

 

12日23時59分に予約販売は一旦終了し、数がまだ用意できそうであれば、13日以降に販売する予定です。

 

絶対にゲットしたい。という方はぜひご予約を。

 

 

プレゼントイベントの詳細です。

 

今年はブログでの当選6名様、インスタでの当選が2名様です。

 

コックしろのInstagramはこちら→ 

 

ブログとインスタ両方に応募していただくのも可能です。

 

インスタは、なりすましアカウントが出てくる可能性があるので(2年前に出てきて驚いた)、気をつけてください。

 

 

<プレゼントイベントの内容>

 

このイベントは、私のブログに遊びに来てくださってる方なら、どなたでも参加OKです。
 
ただし商品の性質上、国内のみの発送とさせていただきます。
 
そして、今年も申し訳ないのですが、着払いで発送させていただきます。
 
送料払ってでも欲しい!!と思われた方だけご参加ください。

 
そして、アメブロのアカウントをお持ちでない方は、こちらからご連絡ができませんので、当選したら必ずご連絡をいただける方のみご参加ください。(12日以降、マメにチェックをお願いします!)

 

 

アメブロのアカウントはないけどインスタのアカウントはお持ちの方は、こちらにコメントを入れた後、コメント番号(スマホだとコメント番号が分からないので、何日の何時にコメントをしたか書いていただけると助かります)と応募したときのハンドルネームをインスタのDMで送ってくだされば、当選したときDMでお知らせします。

(インスタでDMを送っていないのに私からDMが来るということはありません。最近インスタでそういう詐欺が多いので、お気をつけください)

 

コックしろのInstagramはこちら→ 

 

 

☆プレゼント☆
 
コックしろお手製チョコレート
(現在作成中。15個の詰め合わせ+オレンジチョコ+オランジェ)

 

 

 

 

こちらは去年の画像。

 

☆当選者数☆
 
6名様
 
 
☆応募期間☆
 
今から2025年2月12日(水) 23:59まで
 
☆応募方法☆
 
この記事のコメント欄に参加希望とお書きください。
 
 
☆抽選方法☆
 
おなじみ「抽選王」(抽選ソフト)で行い、ブログ上で発表します。
 
・・・とこんなかんじです。
 
遠慮なさらずに、ぜひぜひご参加くださいね。
 
 
間違って去年や一昨年などの記事に参加希望と書いた場合、締め切り時間を過ぎての参加は、無効とさせていただきます。
 
ご了承ください。
 
 
ではでは、スタート!

 

 

 

 

チューリップ赤Instagramはこちら→ 

チョコの進捗状況をpostしてます

 

 

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私が店主をしているうつわの販売サイト

 

ようやく峠を越えました。

 

今年のチョコボックス。

 

いやぁ。もう何年も同じことをしているのに、箱詰めには時間がかかるということをこの時期になるとすっかり忘れてしまう。

 

ここ1週間は、3時より前に寝られていません。

 

先日は、箱詰めしてたら外が明るくなってきて、あ。この体験、去年もしたなぁ。と思い出しました。(学習能力ゼロあせる

 

説明書を印刷する頃になって、プリンターのインクが少ないのを思い出したり、発送するあたりで、段ボールが少ないことに気づいたり、毎年やってるのにこの体たらくはなんだろう?

 

 

ヤマトのお兄さんなんか、わざわざ「そろそろたくさん発送する頃ですよね?」と事前に電話をくださり、割れ物シールなんか持ってきてくださるんです。

 

私はいろんなことを忘れて毎年同じ過ちを繰り返しているのに、仕事のできる人は違うわぁ。

 

 

 

そういえば、連休の真ん中の日に突然、甥っ子(上の子)から「今日遊びに行っていい?」と連絡がありました。

 

いやいや。相手してあげられないよあせると全力で断ろうとしたのですが、ふと心配になりまして。

 

というのも忙しくて数年に一度しか会えない甥っ子。

 

私の中でははぐれメタル並みにレアキャラになっております。

 

そんな子が、突然家に行ってもいいかと聞いてくるのだから、もしかしたら悩みがあるのかも。と心配になる叔母。

 

 

どうしたのかと聞いたら、「チョコを食べたくなった。送ってもらうと受け取りが難しいし、手伝うからもらって帰っていい?」と。

 

チョコにかこつけて悩み相談かもしれない!!叔母はそう確信したのです。

 

 

で、来てもらったら、甥っ子は黙々と箱の組み立てをしてくれました。

 

なんか悩みでもあるのかな?と思い込んでいる叔母は、「仕事はどう?」とか「しんどくない?」とか聞くのですが、「仕事はたのしいよ。」と晴れ晴れとした顔。

 

・・・どうやら、ただ私のことを心配して手伝いに来てくれただけだったみたい。

 

いやぁ。ほんと、すごく助かりました。

 

 

きっと、「大変だから手伝いに行こうか?」と聞かれたら、「せっかくの連休なんだからいいよ。」と断っていたことでしょう。

 

あんな言い方をしたのも甥っ子なりの気遣いだったのかもしれません。

 

連休なのにおばちゃんを助けに来てくれるなんて優しいラブラブ

 

 

数年前は下の甥っ子が泊りがけで手伝ってくれたっけ。

 

ふたりともええ子に育ったなぁ。(育てたのは私じゃないけど)と、嬉しくなったコックしろです。

 

 

さて、前置きが長くなりましたが、お待ちかねの結果発表

 

今年は114名の方が参加してくださいました。

 

 

去年は113名。

 

ブログを1年更新していなかったにもかかわらず、人数が減ってないのってすごくない?と驚きました。

 

毎年思い出してくださって、ありがとうございますラブラブ

 

今年はちゃんと一粒一粒の味をアップしよう。

 

 

ということで、毎度おなじみ抽選王。

 

去年パソコンを買い替えたので、インストールするところから始めました。

 

 

抽選前。

 

結果は?

 

 

 

 

当選した方はこちらです。

 

17番 Masayoさん

2番 紗羅さん

110番 CELICAさん

50番 sallyさん(2024-02-07 19:42:19)

16番 はるさん(2024-02-07 06:54:34)

32番 青波さん

 

おめでとうございますー花火

 

そういえば以前、同じハンドルネームの方がふたり名乗り出る(ふたりともブログをお持ちでない)・・・というハプニングがありまして、ブログをお持ちでない方の名前の後には、コメントを書いてくださった日時を明記しておきます。一応。

 

 

ブログをお持ちの方には、朝、メッセージをお送りいたします(もう3時過ぎてるあせる)。

 

ブログをお持ちでない方は、

 

cookshiro@gmail.com へご連絡をお願いいたします。

 

 

16日に発送いたします。

 

2月21日までにご連絡がつかない場合、当選は無効とさせていただきます。

 

 

 

そして、今年も少しだけ販売分をご用意しました。

ボンボンショコラ15個入りの箱(箱は赤か黒です。色はお任せください。)

オレンジコンフィのチョコがけ2枚

オレンジピール4本

おまけ(おたのしみに)

 

このセットはこちらで→

(私のうつわのお店のページに飛びます。先日の予約販売分とは違うページです。)

 

今年の新作は黒みつとほうじ茶。

 

赤いハートはイチゴづくし。

 

去年作ったラムレーズンを今年はブランデーレーズンに変えました。

 

全部味の違う15種類をお楽しみください。

 

 

それから、オレンジコンフィの特大サイズを数枚ご用意できました。

 

今年もらでぃっしゅぼーやで、国産ネーブルオレンジを使った のですが、去年と同様、かなり大きなサイズのものがあり、特大オレンジコンフィがいくつかできました。

 

箱に入れるにはどうもつらい。(それを入れるとオレンジピールが収まりきらないあせる

 

ということで、特大だけがちょっと残っています。

 

 

小、中、大、特大を並べたところ。(これは数年前の写真です。でも今年の特大は特別大きいかも。)

 

写真だとそこまで大きさが伝わらないと思うのですが、届いたとき、手に取って驚いてください。

 

すごくジューシーに仕上がっています。

 

オレンジコンフィ特大サイズ→(ホームページには以前の写真を使ってますが、実際は特大サイズです。)

 

 

そして今年も、リクエストのあったオレンジピールのオランジェットを→

 

 

こちらは無農薬いよかんで作っています。

 

箱にも一袋入っていますが、もうちょっと食べたい。という方はぜひ。

 

これ、いくらでも食べられちゃうやうですドキドキ

 

実はさっきまでコーティングしてた(笑)

 

注文いただいたものは、16日から順次発送いたします。

 

 

今年は、一粒一粒の味もあとでアップしますね。

 

 

 

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ブログで書いていないことも結構こちらにあげてます。

 

 

いつもクリックありがとうございますドキドキ

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私が店主をしているうつわの販売サイト

 

 
今年の予約特典、マンディアン✨⁡
マンディアンって見た目が華やかでおいしそうなんだけど、厚さがあると歯が折れるかと思うほど硬いのがありません?
でも薄いとチョコ感がなくて寂しいもんね。
そんなわけで、間にジュレやキャラメルを入れて作ったのがこちら。⁡
 
ジュレのかんじ、わかるかな?
 
 
歯が折れることもなく(笑)、ジュレがアクセントになってよいかんじ🎵⁡
ちょっと手間はかかりましたが、満足😁⁡
味は4種類。⁡
いちご トッピングはフリーズドライのいちごとラズベリー、カシューナッツ⁡
キャラメル トッピングはいちじくとアーモンドとクランベリーとレーズン⁡
マンゴー トッピングはアプリコットとマカダミアナッツとフリーズドライのマンゴー⁡
パッションフルーツ トッピングはピーチとカシューナッツとクランベリー⁡
今日までの予約にだけ入ります。⁡
どれが届くかお楽しみに♥️⁡
 

 予約販売の詳細はこちらで→

さて、みなさま、ブログとインスタで開催中のバレンタインプレゼントイベントは参加されましたか?⁡
今日までですよ~。⁡
 
プレゼントイベントはこちら→
 
このマンディアンは、プレゼントには入りません。
 
予約購入にだけつきます。
 
あしからず。⁡