フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。
4月といえば、なにかあたらしいことをはじめたくなる季節。
今年こそは!と意気込んで毎日の朝ごはんを頑張ろうとおもっている人もいるのでは?
でも、
最初から欲張ってあれもこれも・・・とやってしまうと
結局は長くつづきません。
私はといえば、朝ごはんはたいてい、ごはんと味噌汁と
決めています。
ごはんは前日に炊いておくか、冷凍しておくかのどちらか。
味噌汁は、出汁はいつもまとめてとってあるもので
朝にぱぱっとつくるか、前夜の残りもののこともあります。
おかずは、前夜の残りもの、作り置きしておいたもの、
はたまた、朝余裕があれば簡単なものを作ってしまうこともあります。
いずれにせよ、朝おきたときの時間軸にあわせて、
一番理想な状態
(ごはんは炊きたて、味噌汁は出汁からしっかりとって朝つくる、おかずもできれば作る)
ちょっと時間がないとき
(ごはんは冷凍したものをレンチン、味噌汁は作り置き、おかずは前夜の残り)
最高に時間がないとき
(ごはんはレンチン、味噌汁は味噌をお湯でとく、おかずは作り置きがあればたべるがなしでもよし)
の三段階ぐらいにパターンをつくっておき
朝考えなくても朝ごはんの準備ができるように
しておくとラクです。
少しでもハードルが高いと続けられないので
いかにラクして楽しみながらやるかが
朝ごはん生活を続けるコツですね。
もう一つ、朝ごはんを習慣化させるコツとして
週末作り置きというのも
わたしが普段やっている方法です。
それについては
こちらのブログで詳しくご紹介していますので
あわせて参考にしてみてください。
↓ ↓ ↓
月曜の朝が楽になる♪朝ごはんに役立つ週末作り置きリスト
今週も今日でおしまい。
週末の時間を有効につかって
明日からの月曜日、元気よくスタートさせたいですね。
フードスタイリスト
朝食プランナー
河合 真由子
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