おはようございます。
ビューティーメンテナンスレシピ研究家の河合真由子です。
今日の10分でできる晩ご飯は
空豆と海老の生姜炒めです。
お酒のおつまみとしてもおすすめです。
『空豆と海老の生姜炒め』
【材料】 2人分
空豆 80g(さやからだした状態)
むき海老 100g
グリーンピース 60g(冷凍)
生姜 10g
塩麹 大さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 空豆はさやから出して切り込みをいれ
沸騰したお湯で2分ゆで薄皮を剥く。
2 むき海老に塩麹を揉み込む。
3 フライパンにごま油、生姜をいれ中火で熱し
香りがたってきたら2をいれて炒める。
4 3にグリーンピース、空豆をいれて
炒め全体に火がとおったら器に盛る。
塩麹は、もう定番の調味料ですね。
発酵食品ですので、乳酸菌たっぷり。
腸内環境をととのえてくれます。
そして、食材の旨みを引き出す効果も
ありますよ。
冷蔵庫に1個、あるととても便利です。
皆様も是非お試しください。
料理研究家 河合真由子
○●○●○●○●○●
ランキングに参加中です。
お手数ですが
今日もクリックお願いします♪