ビューティーメンテナンスレシピ研究家の河合真由子です。
ビューティーメンテナンスレシピとは?
働く女性が
毎日キラキラHappyでいるための
自分自身のバランスを整える
レシピです。
今日から仕事!という方も多いと思いますがお天気もいいし!はりきっていきましょう。
今週は10分でできる晩ご飯シリーズをお届けします。
10分でどこまでできるのか・・・
という限界にチャレンジしてみました。
今日は空豆をつかった白和えです。
ちょっとほっとする味付けにしてありますよ。
『空豆の白和え』
【材料】 1人分
空豆 3~4房
豆腐(木綿) 200g
人参 10g
ツナ 30g
A
練りゴマ(白) 大さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
味醂 大さじ1/2
【作り方】
1 空豆は房からだして沸騰したお湯に塩(分量外)
をいれて1分半茹で、薄皮を剥く。
人参はピーラーでリボン状にむいて沸騰した
お湯でさっとゆでる。
2 豆腐はキッチンペーパーに包んで
耐熱ボウルにいれ、レンジ(600W)で1分半加熱し、
水気をすてて更に1分半加熱し、あら熱をとる。
3 ボウルに、2、ツナ、Aをいれブレンダーで撹拌し、
空豆、人参を入れてさっとまぜて器に盛る。
空豆は、
植物性たんぱく質が豊富、
代謝を促すナイアシンをはじめとするビタミンB群が豊富で
美肌の味方、ビタミンCも豊富です。
そして、豆腐には、
幸せホルモンといわれる「セロトニン」が
多く含まれてますよ!
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空豆は、房から取り出す作業が結構楽しいですよ。
もちろん、房からだした状態のものも売ってますので
面倒ならばそれでも大丈夫です。
料理研究家 河合真由子
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空豆は、房から取り出す作業が結構楽しいですよ。
もちろん、房からだした状態のものも売ってますので
面倒ならばそれでも大丈夫です。
料理研究家 河合真由子
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