皆様、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
GW最終日。
今日で連休は終わりですが
子どもたちのお休みは終わらず。。
んもぅ、
どうやってあと1か月
過ごせばよいのかしら。
途方に暮れているママも多いのでは。
という名前で、
食育の講座もやっているのですが
その中でも人気のレシピを
こちらに記載したいと
思います。
2月、バレンタイン講座の様子。
先日作った
Cooking Studio I-e公式YouTubeにある
2つのレシピも併せてご覧くださいね。
■家族で楽しくおうちレシピ
先日ご紹介した、
たまごサンド。
意外とたまごサンドって
教わったことがないと思いますが
そのおうちそれぞれの
作り方の良さがありますよね。
我が家は卵を
半熟のままディップにして
コクをだしています。
ちょっと覗いてみてくださいね。
■家族で楽しくおうちレシピ
こちらも先日ご紹介したレシピ。
いちごがそろそろなくなりますので
バナナにチョコソースでも。
レタス、ツナマヨでも。
クレープの皮のレシピさえあれば
アレンジは無限です。
ホットプレートでみんなで作っても
楽しいですよね!
写真はいちじくの甘露煮を
丸ごと入れた、
いちじくマフィン。
マフィン生地を覚えたら、
応用がきくのも、いいですよね!
イーストを使わない、
ヨーグルトを使った簡単パン生地。
いろいろと応用がきくスグレモノ。
フライパンでイングリッシュマフィン
みたいに
焼いてもいいんですよ。
ちょっと甘めな
ピザ生地にもなります。
ずいぶん前につくったレシピですが
濃縮甘酒と練乳を使って作る
ちょっと和風のパンナコッタ。
豆乳の香りが苦手な子でも
食べられます。
乳製品アレルギーの
お子様は、
練乳でなく甘酒を
小さじ2足して
乳製品不使用の生クリームを
使ってくださいね。
木綿豆腐がたっぷり入った、
こちらも和風なおやつレシピ。
子どもたちが小さいころから
作ったレシピでも
お気に入りのレシピは
こうしてずっと使っています。
わたしのおやつって
なんでかおばあちゃんぽい(笑)。
でもこういう素朴なものが
大好きなのよね。
ウフフ
・・・
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
GW中、5/2(土)、5/3(日)、5/6(火)と結構やってます!
■ミキティのオンラインcooking
5月の予定はコチラ
【平日コース】 単発チケット発売中
第7回 5/13(水) 17時~17時40分 「作りたくない日のミキティごはん②」
第8回 5/20(水) 17時~17時40分 「ごちそうお豆腐ステーキ~特製セロリだれ」
第9回 5/27(水) 17時~17時40分 「椎茸とパプリカのアジアンマリネ」
【休日コース】 単発チケット発売中
第1回 5/2(土) 11時~11時40分 「四川風麻婆豆腐」
第2回 5/9(土) 11時~11時40分 「サーモンと青菜のちらし寿司」
第3回 5/16(土) 11時~11時40分 「煮豚と煮卵」
【GW特別講座】 単発チケット発売中
5/6(水) 14時~15時 「きなこビスケット」
・・・
月々見放題チケットは毎月各20枚限定。
※こちらは4/30で締め切りました
単発チケットは発売中ですので、
気になるレシピがある方は
ぜひ遊びにいらしてくださいね。
お申込み・詳細はコチラ↓
https://mikittymama202051.peatix.com/
・・・
杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ
https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/
@中村美紀facebookページ
https://www.facebook.com/mikttymama
instagram @mikttymama
フォローしてね
https://www.instagram.com/mikttymama/
I-eレシピ バックナンバー 「ミキティママのI-eごはん。」