皆様、こんにちは。

仙台在住、福島出身、料理研究家の中村美紀です爆  笑

ミキティママもしくは、ミキティと巷では呼ばれております。

 

I-e式時短メソッドで暮らしに余裕が生まれるおうちごはん講座。

2時間で8品つくるお料理講座をやっております。

どうぞよろしくお願いします照れドキドキ

 

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/

 

image

photo by Chiemi Miyoshi

アシスタントのちえみちゃんはカメラ女子。先日撮影を手伝っていただきました。

いつもありがとう~ラブラブ

 

さて。

いよいよ日曜日に迫ってまいりました、

ビックパレットふくしまで行われる、第5回 省エネde住まいるフェア。

 

 

3年ほど前から、東北電力(株)郡山営業所さまのブースにて

デモンストレーションをさせていただいてます。

 

今回は、おやつのレシピをお持ちします。

 

2/24(日)

11:30~ シナモンロールとジンジャーミルク

14:00~ おうちラスクとジンジャーエール

 

参加費無料で、ご試食とレシピがもらえます。

先着20名様になっておりますので、

日曜日はビックパレットふくしまへ遊びにいらしてくださいねウインクドキドキ

 

さてさて。

シナモンロールのパン生地、

実は、ドライイーストを使わずにできる簡単パンなのです。

 

こちらのレシピ、しょっちゅう使っておりますので、

よかったら使ってみてくださいね。

丸パンのほか、シューマイを入れて蒸せば、

肉まんにもなります。

 

アウトドアにもおすすめ!

 

今日も皆様にとって、心華やぐ一日となりますように!
 
 
発酵なし!のパンレシピ

■材料:(6個分)
強力粉100g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、きび砂糖大さじ2、塩少々
プレーンヨーグルト大さじ2、牛乳70~80cc、サラダ油大さじ1

■作り方
1. 粉類をボールに入れ、泡立て器でぐるぐると良く混ぜる。
2. ヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れてよくこね、
表面がつるっとしたらボールに入れてラップをかぶせ、10分ほどねかせる。
3. スケッパーなどで6等分して丸め、200℃に熱したオーブンで10~12分焼いたら出来上がり。

 
 

 

 

CookingStudio I-e公式HP

http://www.studioi-e.com/

 

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

instagram  @mikttymama

毎日のおべんとう #おべんたぐらむ やってます♡

https://www.instagram.com/mikttymama/

 

I-eレシピ バックナンバー 「とうほくI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/