皆様、おはようございます。

仙台在住、福島出身、料理研究家の中村美紀です。

ミキティママもしくは、ミキティと巷では呼ばれておりまして、

独自の時短メソッドで2時間8品のお料理教室をやっております。

 

 

三連休最終日は、大好きな皆様とせり鍋&ワインで新年会!食べて、笑って、飲んで、また食べて。最高だったなー♡

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/

 

 

さて。本日のテーマは、「人生は、出会う人で180度変わる」というお話。

私、実は今年の4月に、主人の転勤で福島県郡山市から宮城県仙台市に家族で越してきたばかり。

福島で12年お料理の仕事をしてきたのですが、

こと宮城では、食材のことも生産者の方もよくわからず…そして、誰に聞いたらよいかもわからず、

しばらくは自分から何もせずに

お友達のご厚意に甘えてコラボ教室をさせていただいたりしていました。

 

福島と仙台ではマーケットの規模が全然違うし、

ましてや東北一の杜の都。

センスのよい友人たちに連れて行っていただくお店や講座は、

福島から出てきたばかりの私にとっては衝撃のオサレ感。

しかも、コスパがめちゃくちゃいい。

仙台のレベルの高さに、ただただ気おくれするばかりでした。

 

「仙台みたいな都会でお教室をして、来てくれる方が本当にいるのかしら?」って。

 

 

 

そして、晩夏のある夜。私にとっては転機が訪れます。

 

 

 

友人の杜の都仙台の乙女花教室アトリエ・ワイフルリールの大江由美さんの3冊目の本の出版記念パーティーで

お料理を担当させていただいたことがあって、その時お会いしたのが二回目だった、りりさん。

大人気の紅茶教室、lili's teaを主宰されています。

よく笑う人だなぁという印象(笑)。

何となく気が合ってしまって、もっともっとお話ししたいなぁと思っていました。

 

 

宮城の食材を学びたいとずっと思っていた私は、

facebookで見つけた、宮城県産食材と地産ワインのマリアージュの会へりりさんをお誘い。

もしりりさんと一緒にお仕事させてもらうのだとすると、私はシェフでりりさんはソムリエ。

お互いにいい刺激になるのではと思ったのでした。

 

 

そこで衝撃の出会いがありました。

言わずと知れた、このお二人。

トラットリアクッチーナオランジェリー料理長、瀬戸正彦シェフと、

ソムリエの川村武明さん。

 

 

みやぎ食の伝え人である瀬戸さんが作られるお料理に合わせて、

絶妙な温度とタイミングでワインを提供してくださった川村さん。

あぁ、マリアージュって、こんなに素晴らしい世界なんだ。

まさに結婚なのねー!っていう幸せの相乗効果。

 

 

おいしすぎて幸せすぎて、もう大興奮で、りりさんと夢中でいろいろなお話をしました。

そのお隣に座っていたキュートな女子二人も大興奮。

ぜひうちでワイン会をしましょうー!とお約束して、会は終了。

 

 

瀬戸さんのお料理があまりにも素晴らしくて、

マリアージュの会にいらしていた生産者の方の食材のポテンシャルがあまりにも高くて。

宮城の食材を学ぶのであれば、この方しかいない!!!と勝手に一目ぼれ。

ど真ん中を撃ち抜かれた感じでした。

 

 

お客様が落ち着くのを待って、どうしても瀬戸さんとお話ししたくて。

りりさんも一緒に、待っていてくれました。

 

 

そして、世紀の、大告白(笑)。

 

「シェフ!今日のお料理、本当に素晴らしかったです!!!

正に、私の好みど真ん中のお味でした!感動しました!

福島から来て間もないもので、宮城の食材のこと何も知らないんです。

ぜひ私に、宮城食材のこと教えてくださいませんか?

ぜひ、一緒に、仕入れに連れて行ってください!!!

お願いします!!!」

 

 

まるでねるとんのような告白(古くてわからない方はご愛敬)

なんと、願いがかないました。

瀬戸さん、OKをくださいまして、今度お連れしますね!と快諾してくださったのです。

 

…今考えると、よくもこんな知らない人に、親切にしてくださったものだなぁと

瀬戸さんの懐の大きさに感動してしまいますけど(笑)。

情熱だけは人一倍爆  笑ドキドキ

 

大好きすぎてどうしようと、いつも思う。オットのつぎに♡

りりさんと、隣を奪い合うショートコントw

押しのつよい女子二人に、いつもお付き合いいただきありがとうございますw

 

大興奮の末、酔いをさますべく、二人で仙台駅へ向かう途中、

りりさんがこんなことを言ってくれました。

 

 

口笛「ミキティは、お料理教室やらないのー?」

 

真顔「やりたいとは思ってるんだけど、いろいろ考えていてー。

自分がこんな都会で通用するのかなぁとか、人が集まってくれるのかなぁーとか。」

 

キョロキョロ「え?じゃあいつやるの?何を考えてるのー?」

 

滝汗「あ、えっと、そうだよねー、いつ。うーん…。」

 

爆  笑「考えなくていいよー。今までのレシピたくさんあるでしょー。

あなたは前に出る人なんだから、どんどん出て、やりたいことやった方がいいよー。

考えすぎてやらない方が勿体ない。

早く日日決めて、発信しちゃいなさい。きっと大丈夫だから!ドキドキ

 

 

今考えると、この言葉がなければこんなに早く教室を始めていなかったと思う。

まだ考えていたかもしれません。

素敵な人からの「きっと大丈夫」が、こんなにも心強いとは。

ぽん!と笑いながら背中を押してくれたことに、本当に感謝しています。

 

 

人生って、出会う人によってこんなにも大きく変わるんだなって今、思います。

そして、素敵な人と一緒にいたいのならば、素敵な人に気おくれしたり、羨んでいたら勿体ないと思うのです。

 

「こんな自分なんて」

 

そんな風に自分を卑下して誰が喜ぶだろう。

仙台が福島よりも都会で、ドキドキして気おくれしていた私。

変なプライドがあったんだと思います

、きっと。

 

「こんな自分なんて」という言葉が頭をもたげたら、

「こんな私だからこそ」と変換してみてほしい。

 

 

あなたの憧れのあの人はきっと、

「こんな私だからこそできること」に向かっているあなたの姿を見ていた方が嬉しいはずだから。

素敵な人が折角隣にいてくれるならば、その人に自慢してもらえるような私でいたい。

その人たちに恥ずかしくない、そんな自分でありたいなぁ。

 

瀬戸さんと川村さん、そしてりりさんのご主人である、和菜しば田の親方がいらっしゃる贅沢な新年会。

なんと!マリアージュの会でお隣に座った、キュートな女子2人もメンバーです♡

みんなありがとーーー!!!!楽しかったねーーー!!!

 

 

今日も心華やぐ一日になりますように。

いってらっしゃーい音譜

 

 

 

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室 CookingStudioI-e(イーエ)公式facebookページ

https://www.facebook.com/cookingstudio.ie/

 

@中村美紀facebookページ

https://www.facebook.com/mikttymama

 

instagram  @mikttymama

毎日のおべんとう #おべんたぐらむ やってます♡

https://www.instagram.com/mikttymama/

 

I-eレシピ バックナンバー 「とうほくI-eごはん。」

http://mikttymama.exblog.jp/