板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
梅雨が明けて気持ちも天気もスッキリいこう!!
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
デコ巻きずし完全版 (Boutique books) 1,320円 Amazon |
いよいよ土用干し!!
待っていました梅雨明け
6月に行った今年の梅仕事は
自家製梅干し用
今年の梅仕事シリーズ記事はこちら↓↓↓
娘も「すっぱいすっぱい」食べたい!!
というくらい梅干し好き(笑)
梅干しは普段、風邪の引き始めや喉の痛み
違和感があるときなどにも
番茶に混ぜて飲んだり
たたいた梅干しを和え物にしたりして
活用しています!!
漬けていた梅は
梅雨が明けて晴天が続かないと
干すことが出来なかったので
ようやくきたー、待ち遠しかったです
ひとつひとつの作業も愛おしい♡
我が家で干せる場所といえば
狭ーいバルコニー・・・
それに梅を干すための
梅干しざるも実はありません
そこで我が家では
お盆にキッチンペーパーを敷いて
干しざるの代わりに使いました
そしてそれを発泡スチロールの箱に乗せて
簡易干し台@バルコニー↓↓↓
3日間じっくり太陽を浴びて
栄養や旨味がしっかり凝縮されますように!!
干したあと直ぐに食べることも出来ますが
また暫く寝かせて熟成させます
解禁になるのは早くて年末か
年明けくらいかな?
いろんな情報が飛び交って
不安や焦りが出てくることも
あるかもしれないけれど
何が正解・不正解というのではなく
家族の体調や自分の身体の声に耳を傾け
そのときに身体が求めているものは何なのか
寄り添って家族の健康を担っていきたいですね