おはようございます!!

 

板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用

梅雨が明けて気持ちも天気もスッキリいこう!!

「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています

 

cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!


※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました

 

 

 

さくらんぼ講師ってどんな人?右矢印こちら
さくらんぼデコ寿司とは?右矢印こちら
さくらんぼ最新レッスン情報右矢印こちら
さくらんぼお問い合わせ右矢印こちら




いよいよ土用干し!!






待っていました梅雨明け



6月に行った今年の梅仕事は

自家製梅干し用






今年の梅仕事シリーズ記事はこちら↓↓↓

 

🌸梅仕事2020🌸①今年初の〇〇仕事

 
 



娘も「すっぱいすっぱい」食べたい!!

というくらい梅干し好き(笑)







梅干しは普段、風邪の引き始めや喉の痛み

違和感があるときなどにも


番茶に混ぜて飲んだり

たたいた梅干し和え物にしたりして

活用しています!!








漬けていた梅は

梅雨が明けて晴天が続かないと

干すことが出来なかったので




ようやくきたー、待ち遠しかったです





ひとつひとつの作業も愛おしい♡






我が家で干せる場所といえば


狭ーいバルコニー・・・




それに梅を干すための

梅干しざるも実はありません





そこで我が家では

お盆にキッチンペーパーを敷いて


干しざるの代わりに使いました



そしてそれを発泡スチロールの箱に乗せて

簡易干し台@バルコニー↓↓↓





3日間じっくり太陽を浴びて



栄養や旨味がしっかり凝縮されますように!!




干したあと直ぐに食べることも出来ますが

また暫く寝かせて熟成させます




解禁になるのは早くて年末か

年明けくらいかな?








いろんな情報が飛び交って

不安や焦りが出てくることも

あるかもしれないけれど




何が正解・不正解というのではなく




家族の体調や自分の身体の声に耳を傾け

そのときに身体が求めているものは何なのか







寄り添って家族の健康を担っていきたいですね



 

次回のレッスン

★デコ巻きずしレッスン★

オンライン

 

リクエスト開催受付中

時間:要相談

参加費: ¥1,650(税込)

巻く絵柄1種類/組

※ご用意頂く食材は予めご案内致しますので

各ご家庭でご準備をお願い致します


Zoom(オンライン)

パソコンや携帯電話を使って

ご自宅でご参加頂けます

 

↓ご質問・お問い合わせはこちらから↓

 🆔検索→ @695whdbd