先ずは、数種類のスパイスをブレンドして作った
手作りお屠蘇で乾杯
数の子の出汁浸しに糸けずり
甘さひかえめの黒豆は艶つやに仕上がり
大満足。笑
お庭の南天がお正月を演出
お刺身は
鯛の昆布〆 トロ いくら
ねじりこんにゃく 海老 ホタテ山椒焼き 酢ゴボウ
にんにく、玉ねぎをじっくり炒め
ラム酒をきかせたレバーペースト
サワーチェリーのドライフルーツ
牡蠣のマリネ
オリーブオイルラスク
レバーペーストのコクと
チェリーの酸味
牡蠣のマリネ
我ながら、上出来です。笑
筑前煮
煮豚&半熟卵
ローストビーフとクレソンのサラダ
牛すじ肉&大根
大根に染み込んだすじ肉の旨味が絶品。
さっぱり箸休めの紅白なます
白かまぼこは
すだちといくらをはさみました
小鯛の笹漬け寿司
お庭の山椒の葉を添えて
娘の大好物 栗きんとん
今年は秋に買っておいた栗を
冷蔵保存しておき、渋皮煮をつくったので
渋皮煮の栗きんとん。
★★★
いただきました~笑
クリームチーズ松風
ゆず胡椒がアクセントに
我が家のお雑煮は
かつお昆布だし
鶏肉、しいたけ、下仁田ねぎ、たけのこ
本年も一緒に楽しみましょうね!
よろしくお願いいたします。
ふじわらみき