ご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、

まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

 

 

先週、紹介記事執筆依頼がありました。

私のようなマイナーブロガーは、こういうお声をかけていただくだけでありがたいのに、ご紹介する商品のご提供までしていただきました。照れ

 

 

 

昨日、その商品が届きましたましたので、早速試食させていただきました。チョキ

 

 

 

貧乏な我が家では食卓に載ることはまず皆無のシーフードです。

いやぁ、もう、なんと表現したら良いんでしょうか。

何年振りかにお姫様になったような気分の晩ごはんでした。爆笑

 

 

 

  カニ三昧カニづくし

 

 

 

 

今回私にお声をかけて下さったのは、鳥取門永さんです。

鳥取門永さんの楽天ショップへのリンクは、「こちら」からです。

 

 

 

鳥取門永さんはこれまでに楽天市場で数ある賞を受賞されている優良店です。

2021年にはその漬魚セットが、なんと楽天グルメ大賞に輝いています。まじかるクラウン

受賞歴の詳細は、「こちら」から。

 

 

 

自信をもってお売りになっている全商品の中から、特に売れ筋の生ズワイガニ700g(総重量1kg)2~3人用を今回ご提供下さり、ご紹介させていただくことになりました。照れ

 

 

 

 

カニは高さ6cmほどあるA4サイズの箱に、コンパクトに収まって冷凍便で届きました。

その日のうちに食べれず冷凍保存するにしても、スペースを取らないサイズ。

 

 

 

 

開封すると、規則正しく並んで真空パックになったカニ脚がぎっしり。叫び

解凍の仕方や、美味しい食べ方のレシピが紹介されたリーフレットも同封。

 

 

 

 

解凍は至って簡単。

袋を開けてザルに取り出し、流水を当て表面の氷膜を落としながらパーツをはがし、重ならないようにざるに並べてラップをかけ、1時間も冷蔵庫に入れておけば、もう食べ時!グッ

 

 

 

説明書に加熱調理の場合は、半解凍から調理すると、水分が保たれ美味しく調理できるとあったので、その指示通り、半解凍の時点で調理を開始。チョキ

 

 

 

 

カニは食べやすいように全てカット済み。

綺麗なピンク色したプリプリのカニの身に、食べる前から興奮度MAX!

めさめさ美味しそう...ラブラブ!

 

 

 

鮮度の良さは、このままお刺身やレア調理で食べれる生ガニだそうです。

聞かなくても見ただけで分かる抜群の鮮度。合格

 

 

 

下手に手を加えず、全部そのままお刺身で食べたかったのですが、私が今やっている仕事が生物厳禁で、何かあった時クビにでもなったら大変なので、泣く泣く加熱調理でいただくことにしました。ショボーン

 

 

 

まずはなんといってもボイルしたカニ脚。

生で食べれるカニですから、ボイルと言うより湯に潜らせたって程度。爆笑

 

 

 

 

美味しいカニをより美味しくいただくために、昼の内にカニ酢も作っておきました。

酢と調味料を合わせてレンチンで煮切ったので、まろやか。

カニの風味を台無しにしません。

 

 

 

肩肉が6つ入っていたので、内2つは脚と共にボイルして身をこそげ取り、わかめ、きゅうりと共に三杯酢に。音譜

 

 

 

 

いつもはカニかまで作る三杯酢。

えっ、本物のカニで作ると、こんな味だったのか...と、すっかり忘れていた味を思い出させてくれました。ゲラゲラ

 

 

 

カニ爪と爪下はそれぞれ3つずつ含まれていました。

爪はそのまま、爪下はハサミを使って殻を取り、衣をつけてフライに。チョキ

 

 

 

 

これも美味しいカニをより美味しく食べたくて、らっきょうの甘酢漬けで作る甘口のタルタルソースを作り、たっぷりつけていただきました。ラブ

 

 

 

肩肉4つは濃いめの出汁でさっと煮ました。

煮汁はペーパーで濾して水で薄め、生姜のすりおろしたのを1かけ加え、これでご飯を炊き、炊きあがりにほぐした肩肉を混ぜ込んで、カニ飯に。音譜

 

 

 

 

ご飯が炊きあがり始めると、家中にカニのいい匂いがプンプン漂っていました。

臭みが全くないカニなので、その旨味の効いた出汁で炊くご飯は、最高に美味しい!合格

 

 

 

三つ葉を買うと使い切るのに大変なので、パクチーを載せたってところが、バター臭い洋食一家の我が家でしょう。ゲラゲラ

 

 

 

カニ脚と肩をボイルした茹で汁も無駄にはしません!

一度ペーパーで濾して汚れなどを取り除き、有塩の昆布だし少々を加え味噌汁の出汁に。

具はカニ脚の細いところとネギのみ。チョキ

 

 

 

 

我が家のお味噌は絵留萌さんの手作り味噌。

甘味と書く旨味がたっぷり効いた非常に美味しい味噌なんですが、これにカニの甘味が加わると、エクスタティックに旨い味噌汁!ラブラブ!

 

 

 

マジこの味噌汁、ヤバかったです!

もしかしたら全料理の中で一番旨かったかも...グッグッグッ

 

 

 

1つ失敗しちゃったのは、残りの茹で汁を捨てちゃったこと。

あれを残しておいて、朝食にカニ雑炊を作るべきだったと、今朝になって気づいたけれど、後の祭り...汗

 

 

 

 

冬なら全部鍋に投じて食べたいところですが、この暑さでは鍋をつつく気にもならない。

そんなもんで、ない知恵を絞り、カニを美味しく食べれる料理を数品考えましたが、どれも実に美味しかったです。合格

 

 

 

もうすぐやってくる父の日のギフトにしても、カニ好きのパパが大喜びすること間違いなし。

クオリティの割にお手頃価格なので、ご家庭用としても、気軽に購入できます。

 

 

 

是非、スーパーセール期間中の買い回りの1つに加えて下さいませ。

パパにそのまま送って上げるより、パパを招待し、カニ三昧カニずくしのお料理を振る舞って上げると喜びもひとしおだと思います。

 

 

 

昨日の我が家の晩ごはんが、その父の日ディナー作りの参考になれば、私も嬉しい。照れ

 

 

 

イベントバナー

 

スーパーセールの買い回りに、

是非、生ズワイガニを!

 

 

 

生ズワイガニと共に、

こちらも鳥取門永さんの売れ筋。

楽天グルメ大賞2021受賞

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

インスタグラムやっています。

是非フォローして下さい!

 

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!