ブログにご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

2、3日前インスタで豚キムチを目にしました。たっぷりの千切りキャベツと共に盛られたその豚キムチが、やたら美味しそうだった。ラブ

 

 

 

豚キムチ、ご飯がススム一品だよね。OK ご飯の上に半熟目玉焼きと共にトッピングしたらガッツリ系丼にもなる。あぁ...たまらん!食べたい!ラブ

 

 

 

ってので、昨日は早速我が家でも真似し。残念ながら昨日は高くて買えなかったので千切りキャベツは付いていませんが、食べたかったものが食べれて大満足な晩御飯でした。爆笑

 

 

 

 豚キムチ

 

 

 

 

私はお肉が大好きだけど、肉の余分な脂肪は絶対に取りたくない人。100g98円のセールになっていた国産豚もも切り落としを、まずは少量の油で炒め余分な脂肪を取り除きました。

 

 

 

 

豚から出た余分な脂肪をペーパーで拭き取ったら、新たに油を熱し、白葱1本、ニンニク2かけ、生姜1かけをコチュジャン大さじ1と共に炒めました。

 

 

 

 

1、2分炒めて白葱がしんなりしたらキムチ120gを加え、キムチの水分が少し飛んで焦げ付きそうになるまで更に2、3分炒めました。これは昔持っていたソウルで買った料理本に載っていた調理法。

 

 

 

 

豚を戻し更に数分炒めました。豚の脂肪が気にならない、少しこってりしたのが作りたいって場合は、ここで生の豚を加えて炒めると良いですよね。照れ

 

 

 

 

最後にもやし1袋とニラ1/2袋を加え、顆粒中華出汁小さじ1、醤油と酒各大さじ1、白こしょう少々で味付けて出来上がり。クラッカー

 

 

 

 

キムチを使うことで普通の野菜炒めより旨味がたっぷり!食事前のせいぜい15分ほどで手早く出来て美味しい豚キムチ。合格

 

 

 

 

昨日はこれにサラダ巻きも作りましたが、これは今月のスパイス大使の課題の1つを使って作ったものなので、別途レシピ付きでブログをアップします。チョキ

 

 

 

週の初めに買った2色のスイスチャード。白いのは厚揚げと共にあっさり煮にしました。確か京都ではこの白いチャードをうまい菜と呼ぶんだよね。あっさり煮にするととても美味しいですよん。グッ

 

 

 

 

ピンクのチャードで作った「スーパーフードサラダ」も副菜の1つにしました。チョキ

 

 

 

 

昨日も大阪の夜の繁華街でのコロナ感染がニュースになっていましたが、今こそおうちのみを楽しむ時ですよね。安全安心で美味しく、そして安上がり。豚キムチはそんなおうちのみのおつまみに最高!合格

 

 

 

 

うちの旦那は料理が美味しくて気に入った時、一口目の反応が凄い!表現が豊かな欧米人だから、ウァ~オォ~!と大げさに反応してくれる。作った方もこれを見ると、作った甲斐があったってもんで嬉しくなる。音譜

 

 

 

反対に不味いと、日本人のように作ってくれた人への礼儀とか遠慮ってのに欠けるから、これまた大げさに不味い!とはっきり反応してくれるけどさぁ。ゲラゲラ

 

 

 

昨日は美味しい方の一口目の反応でよかった。キムチが大好きな人だから、久々の豚キムチが相当美味しかったみたい。照れ

 

 

 

いつも通り大げさにその美味しさを表現し、他の物も食べずもくもくと豚キムチを食べていました。びっくり

 

 

 

太巻き1切れの単位は、イコールおにぎり1個の人だから、サラダ巻きは1切れしか食べてくれなかったけれど、その分私は今日ランチでまたサラダ巻きが食べれるので、ラッキー!音譜

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!