私はエビが大嫌いで40歳位になるまで全く食べれなかった。 それでも歳と共に食べ物の好みが変わり、少しずつ食べれる様にはなって来たけれど、食べたいと言う関心は依然ありませんでした。
それが最近、無性にエビが食べたくなる様になったのね。また更に歳をとったってことか知らん?
ここ2ヶ月ほど、ガーリックシュリンプが食べたくて仕方なかったの。うちの旦那も以前の私同様にエビに関心がない人だから、作っても良いと尋ねても返事は重い。でも昨日、そんな旦那を無視し、遂に思いを叶えました。
ガーリックシュリンプなペペロンチーノ
昨日は午前中に英会話レッスンがあり、汗だくになりながら自転車漕いで約束の場所まで。レッスンが終わった後、汗をかくついでに業スーを覗きに行ったら、バナメイエビがお手頃価格!
今日作らないと何時作れるか分からないガーリックシュリンプを作ることに決定!
ガーリックシュリンプ、あのニンニクの効いたバターソースをご飯に絡めて食べても美味しいよね。でも、私はパスタで食べることにし、そのソースをパスタの茹で汁で薄めてペペロンチーノを作りました。
尾だけ残して殻を剥き、背にナイフで切れ目を入れて丁寧にワタを抜いた後、塩で綺麗にしたエビを、1個分のニンニクみじん切り、3本分の鷹の爪と共に、バターとオリーブオイルでさっと炒めました。
タイミングよくスパゲティを茹でておき、エビを一旦皿に取り出したら茹で汁でソースを薄め、ブラックペッパーをたっぷりしてスパゲティを和え、エビを戻して出来上がり。
塩はスパゲティを茹でる時に大さじ1ほど湯に加えているので、その塩分だけでソースは良い塩梅に仕上がります。
賞味期限が翌日までの市販のピザが1枚冷蔵庫にあったので、それにパイナップル、ハム、オリーブ、チーズをトッピングし、ピッツァハワイアンにしてパン代わりにしました。
エビとスパゲティに気を取られ過ぎ、ちょっと焦げちゃったけど。 この伊藤ハムのアルトバイエルンピザ、こうしてちょっと手を加えると立派な夕飯になるので、安くなっていたら必ず買って冷蔵庫に常備しています。
ガーリックシュリンプなペペロンチーノは、削りたてのパルメザンチーズをたっぷりトッピングして食卓ヘ。
旦那11尾、私10尾。食べたくて仕方なかったガーリックシュリンプなので、贅沢にたっぷりエビを使って作りました。
めっさ幸せな気分だった!しかも大好きなペペロンチーノと共にでしょう。もう至福の時!
旦那がエビに関心がない理由は、スーパーで売っているエビに風味がないから。でも、昨日のバナメイエビはしっかりエビの風味があって、旦那も大満足でした。
不思議だわ、どうして若い頃エビが食べれなかったのか。こんなに美味しいのに!
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料理教室を再開します!
再開1発目はスペイン料理です。
9月7日(土)13時から約3時間
@クロスパル高槻(JR高槻駅前)
パエリア、ガスパッチョ、それにアンチョビチップスが題材です。
詳細はこちらのブログをご覧くださいませ。
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