昨日は週に1度のぶっかけワンプレート晩ご飯の日。しかし、何を作ってご飯にぶっかけるか、アイデアに窮してお昼前まで献立案がまとまらなかった。
ふと、わざわざ温め直してご飯にかけなくても、冷たいまま食べれるものなら尚簡単。そうだ、サラダにしよう!ってことで、コブサラダに続き、今週2回目のサラダがメインの晩ご飯となりました。
サラダと言えどすげぇ~ボリューム!牛や馬でもこの1皿を平らげられないんじゃないかってほど、一皿に軽く3人前はある超大盛。 生まれて初めて、サラダの食べ過ぎで動けなくなったよぉ!
ニース風サラダ
私の大好きなサラダは、シーザーサラダ、ニソワーズ(ニース風サラダ)、コブサラダ、グリークサラダ、それにタブーレです。
シーザーは私にとってはサラダのキング。ニソワーズはクイーンで、コブはプリンス。そしてグリークサラダとタブーレは双子のプリンセス。
昨日は女王様の気分だったの。あっ、決して、「跪いて私のヒールをお舐め!」の女王様じゃないよ。 ニソワーズは高貴な女王様。でたらめにいろんなものをトッピングしているようで、そのコンビネーションは最高で、繊細な美味しさのあるサラダです。
私の嫁入りの時、ブライズメイドの長・メイトロンを務めてくれた友達がイギリス人とフランス人のハーフで、その子がニース風と呼ぶには、オリーブ、インゲン、アンチョビ、トマトの4つはマストな条件と言ってました。
もち、夕べのサラダにもこの4つはしこたまトッピングしています。
ドレッシングはこちらのレシピ通りに作りましたが、つい最近いつも使っているポメリーの粒マスタードを使い切っちゃって、昨日はこちらの粒マスタードを代用しました。
これね、業スーで買ったの。300g入って145円だか148円だかの超お得価格!前々から気になっていたのを、ポメリーを買うまでの間に合わせにと思って買ってみたんだけれど、これ、なかなか良いです!
正直、どこのスーパーでも大概売っているフランスM社の粒マスタードより、私はこの業スーのフランス製の方が好き!ドレッシング作りだけじゃなく、そのままソーセージなどにつけて食べても、高価なポメリーに劣らないほどいけます!
せっかくGABANのドライタラゴンを買ったので、ドレッシングに小さじ1ほど加えてみました。ビネガーとマスタードの酸味に負け、さほどアニス風味はしなかったけれど...。
サラダをメインにすると決めたのでパンを焼いておきました。ローズマリーとニンニク風味のフォカッチャです。こちらのレシピのセージをドライローズマリーに代えて作ったパンですが、セージに劣らずとっても美味しかった。
ツナ缶は一人一缶ずつにするつもりで2缶買って来たけれど、後載せしてもいいしと取りあえず一缶だけ開けてシェアーしました。2缶も開けなくてよかったわ。半分も食べた頃から、フーフー言い出した私!
旨いからフーフー言いながらもついつい食べちゃって、結局は3人前はあるサラダを旦那も私も完食しました。
が、その後が悪かった!サラダで胃もたれするなんて...生まれて初めてだよ!フォカッチャ2切れも食べたのも悪かったんだね。
いつも10時ごろには犬達を寝る前の用足しに連れて出るのに、その頃にはまだお腹が苦して動けなかった。やっと11時前、ちょっと歩けるようになって2匹を連れて出ました。
苦しかったワン!でも、次回又女王様を食卓にお迎えしたら、また絶対に懲りずに完食しちゃうんだけどね。
繊細な味の高貴な女王様だと思っていたけれど、夕べ苦しみながら悟ったわ。実はサディスティックなあちらの世界の女王様。「跪いて、動けなくなるまで私を食いな!」と、夕べは私いびられた!
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