前日新しい料理・チーズタッカルビ作りに結構燃えた私。エネルギー全部使っちゃったのか知らん...?
昨日は養子に出すキッシュロレーヌを焼いたら、その後夕飯づくりに全くエンジンがかからなくなってしまい、簡単に作れるもので済ませることになりました。
1つ目はコストコのロティサリーチキンの残骸と鰹節でストックを取ってスープを作り、夏の残りそうめんを中華麺の代わりに使ったラーメンです。トッピングは50%オフ・6本で115円だった手羽を甘辛く煮たものと、その煮汁に漬けた味玉。
そうめんラーメン
そうめんを中華麺の代用で作るラーメン、旦那も私も大好きです。 中華麺ほど重くないし、中華麺のような独特な風味もないので、ツルツルととても食べやすいのです。
スープの味付けには丸鶏ガラスープの素とほんだしを合わせて使い、和風醤油ラーメンにしています。
昨日味玉を作って気づいたのだけれど、煮汁が人肌よりちょっと温かい40度くらいの時に、ペーパーで包んだ半熟卵を入れて室温で数時間漬けると、卵の色が濃厚なオレンジ色に仕上がるんだね。
写真よりずっとずっと濃厚なオレンジ色に仕上がって、めっさ美味しそうな味玉が出来たので、これからはこうやっと作ろうと決めた。
もう1品はおせちとばら寿司に使っても、まだ1/4残っていた筍を極力細かくみじん切りし、粗く刻んだエビと共に肉種に混ぜ込んだシュウマイ。
もち米筍シュウマイ
皮に包まず、1時間ほど浸水したもち米を全体にくっつけて蒸すだけだから、もち米シュウマイは実にお手軽。
筍はたいして風味はないけれど、サクサクとした食感が実に良い!レンコンでも同様に作れます。どっちも私は好きです。(筍シュウマイとレンコンシュウマイは、こちらとこちらのブログで紹介しています。)
シュウマイは辛子醤油で食べる人が多いけれど、我が家はいつもウスターソースと辛子で食べます。肉まんもそう。醤油派なので何を食べてもウスターソースをつけることはないですが、シュウマイや肉まんは絶対にこれ。
中華麺だと1玉ずつ使うと、旦那も私も最後完食するのにフーフー言うんだけれど、そうめんだともう1把湯掻いたら良かったと後悔するほど食べれる。
次回コストコに行ったら、またロティサリーチキンを買わなくちゃ。お肉だけじゃなく骨までも、いろんな料理に美味しく使えてあのお値段。そのまま食べたら大して美味しいとは思わないけれど...
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