昨日はくらしの大学で講師を務めさせていただきました。前回は土曜日だったので15、6人の方がご参加されましたが、今回は平日だったからか9人。お一人当日キャンセが出て、おまけにJR神戸線の事故で間に合わなかった方お二人、計6人の講習となりました。
少人数でしたがその代わりとてもアットホームで楽しい講習でした。
講習が終わって帰宅したのは夕方。それからシーちゃんとベイ坊の散歩に出かけていたりしたら、晩ご飯の献立は忙しい日には必ず我が家の食卓に登場する、このお料理となってしまいました。
ハニーマスタードポーク
前日にトンテキ用の分厚い豚2枚を50%オフのおつとめ価格でゲトし、粒マスタードと蜂蜜各大さじ2、ブラックペッパーで一晩漬けておいたものを、夕飯前に焼いただけ!めさ簡単ですが、驚くような美味しいポークステーキになります。
付け合わせはビーツの水煮にオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、ドライデゥルウィードを絡ませてオーブンで30分ほどローストしたものです。
講習の題材の1つカボチャ、ビーツ、春菊のサラダ用に準備したビーツの水煮なのですが、急遽参加者の人数が減ったことで余ってしまったので、持ち帰って夕飯の付け合わせにしました。
こちらは朝出かける前に準備し、ビーツの水煮と共にオーブンで焼いたストラータ。 (以前に作った時に詳しいレシピを残しています。こちらです。今回は簡単バージョン。)
ストラータと言うのはアメリカ料理の1つです。休日の前夜に炒めたベーコン、ソーセージ、野菜などと共にパンを牛乳と卵に浸け、休日の朝の遅い朝食にチーズをまぶしてオーブンで焼く、アメリカ人の大好きなブランチ料理。甘くないフレンチトーストね。
前夜ポトフと一緒に食べたバゲットが4切れ残っていたので、2切れずつ2つのグラタン皿に詰め、炒めたベーコンとたまねぎを加え、チェダーチーズをまぶして、卵2個と牛乳200ml、塩、ブラックペッパーで作った卵液を注ぎ入れ終日冷蔵庫で浸けておきました。
私はフレンチトーストNGなので滅多に作りませんが、久々に作ったらすごく美味しかった。旦那もストラータはあまり好きじゃないんだけれど、昨日は美味しいね!と言って満足げに食べてましたワン。
こちらのスープも、講習の題材用に準備した、ローストしたバターナッツカボチャの残りでつくったもの。しかもこれは前夜のポトフのリメイク料理でもあります。
ポトフにはスペアリブが2本残っていましたが、これは今日旦那のランチにマンゴチャツネと共にポークサンドイッチにするのに引き上げ、残ったスープはペーパーで濾しました。
お肉やソーセージ、野菜やハーブの旨味たっぷり含んだスープだから、ちょこっと水を足して量を増やし、ローストしたバターナッツパンプキンの実をくり抜いて加え、ほんの15分ほど煮てブレンダーで攪拌し、生クリームを加えて作ったポタージュ。
講習でも同様のスープを作り、終了後、スタッフのお一人が残ったスコーンを食べながらこのスープを啜り、スコーンによく合う!旨っ!と感想を述べてくださいました。 ローストしたカボチャでポタージュを作ると、いつものパンプキンスープの味がぐんとアップします!
本当はほうれん草か小松菜をバター炒めして付け合わせるつもりが、予想外のビーツの付け合わせとなり、なんか彩が全くなっていないメインとなりましたが、見た目は悪くても、ローストビーツは正直、ほうれん草や小松菜のバター炒めより旨い!
30分ですべての料理が出来上がった超簡単な晩御飯でしたが、どれもとっても美味しかったワン。
そうそう、昨日はグランフロントのパナソニックセンターで講習するんだからと思って、調理しないといけないから汚れても良いように服装はジーンズだったけれど、ロレックスの腕時計とダイアのネックレスを身に着けて行きました。
どっちも旦那がバリバリ稼いでいた頃に買ってくれたもの。買っておいてもらって良かったよ。こんな高級品はもう一生買えることはないから。
でね、ロレックスの値段は一緒に買いに行ったから知ってんだけれど、交際しだして初めてのクリスマスにプレゼントしてくれたダイアのネックレスの値段を、いまだからいくらだったのか聞いてやった。
したらさぁ、20万以上する高級品ってことを知ってびっくりした! わたしゃせいぜい5万円くらいのものかと思って、荒っぽく扱っていたのに...
金額で愛情は計れないけれど、ネックレスの値段をいまさら知り、私って交際しだした頃から大事にしてもらってたんだなぁと、改めて旦那に感謝しました。
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11月10日(土)13:00~(3時間)
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11月17日(土)13:00~(3時間)
ミンスミート&ミンスパイとダブリンコドル
11月24日(土)13:00~(3時間)
チキンカスレとクレームブリュレ
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『【アラサーアラフォー男女対象】料理下手でも大丈夫!共同作業ができる婚活料理教室』
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