7月のお料理講習のお知らせ

 

 

英語でクッキング!

ヨークシャプディングとトードインザホール風

7月14日(土)13:00~

 

フィッシュ&チップスとブレッド&バタープディング

7月28日(土)13:00~

 

 

7月28日に予定していたフラワートルティーヤとフィッシュタコスの講習は、事情によりフィッシュ&チップスとブレッド&バタープディングに変更させていただきます。変更の理由はこちらのブログで説明しております。

 

 

各講習の詳細はこちらのブログ、もしくはホームページをご覧ください。

 

参加お申込みは下記までメール、もしくはホームページのフォームをご利用下さい。ただし、携帯がdocomoの方は、受信できてもご返信が出来ませんので、必ずPCメールでお願いいたします。

 

infoアットwabisavvycookingドットcom

(アットは@マーク、ドットはピリオドに変換要)

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

ブログを通じ10年以上仲良くしてもらっているRay Dental Office院長・ショーコちゃん。彼女は才女、私はシコメの普通のオバハンと言う正反対の女性ですが、お互いグルメで旅好き、何より酒好きと言う共通点から、こんなに長くお付き合いさせてもらっています。感謝

 

 

そのショーコちゃんが最近トルコ旅行をしました。(ショーコちゃんのトルコ旅記)その旅の途中、めっさ旨そうな鯖のサンドイッチをFBに投稿したの。それが最高に旨そうで、トルコと言えばラム肉のドナーケバブの私が、一目ぼれしちゃいました。ラブ

 

 

トルコまで食べに行くお金がないから、絶対に自宅で似たようなものを再現して食ってやる!と、その写真を見た時から決めていました。ゲラゲラ 今晩はそれを実行。しかも、和な食材を使って。それが...最高に旨かった!間違いなく今後の我が家の献立リストに仲間入り!クラッカー

 

 

トルコ風鯖サンドイッチ

 

 

私、トルコって行ったことないんだ。エゲレス人のホリデーディスチネーションの1つなのに、今思えば、なんでエゲレス時代に行かなかったかと後悔するばかり。汗

 

 

トルコと言えば、ラム好きな私は何をさて置いてもドナーケバブを連想する。即食い物を連想するところが私なんだけれどねぇ...爆笑

 

 

でも、ショーコちゃんのその投稿を見てから、自宅で鯖サンドが再現したくてたまらなくて、いろいろネットサーチすると、バルックエキメックと呼ぶ鯖サンドイッチって、トルコのご当地名物らしい。そう聞くとますます食べてみたくなるのが私。わーい

 

 

沢山レシピはあったけれど、中でも私の目を引いたのは、塩こしょうした鯖をグリルし、グリーンサラダと共にバゲットに挟み、ヨーグルトベースのミントソースを添えるレシピ。グッ

 

 

塩こしょうして焼くんだったら、わざわざ生鯖を買って来なくても、日本には塩鯖という旨いもんがある。この和な食材を鯖サンドのメインフィリングに使うことにしました。うお座

 

 

ヨーグルトベースのミントソースで地中海とくると、即連想するのはジャジキ。旦那も私もジャジキが大好きなので、我が家はサンドイッチのソースにジャジキを準備することに。チョキ

 

 

本当はトルコ風パンのレシピも見つけたので、それを焼いてそれに挟んでサンドイッチとしたかったのだけれど、ここのところ超多忙を極めていて、どうしてもパンまで準備できませんでした。なのでバゲットを代用。チーン

 

 

骨抜き塩鯖フィレ2枚はクックパーを敷いたフライパンで焼きました。クックパー、皮が破れてしまうなどの失敗も絶対にないし後片付けが楽なので、焼き魚と言うと必ずこれを使って焼いています。おすすめ

 

 

2つ割りにしてオーブンで4、5分焼いたバゲットで、グリーンサラダ(サラダ菜、トマト、紫玉ねぎ)と、焼きたての塩鯖にブラックペッパーをたっぷりふって挟みました。照れ

 

 

付け合わせはオーブンチップス。鯖の風味を考慮し、今日はチリパウダーも加えたピリ辛ウェッジ。メラメラ

 

 

ジャジキを目いっぱいトッピングし、大きな口を開けて頬張ると、何、これ?これまでにない味!びっくり

 

 

鯖って結構風味が強いじゃない。ましてや和食のお供の塩鯖。正直、晩御飯で試すのは危険かなぁ...と不安も抱きながら作ったニューレシピですが、結果は大正解!合格

 

 

一口食べた旦那も、ワァ~オ!これは意外なコンビ!最高に旨い!!!と大絶賛してくれました。ウマー!!

 

 

今日は忙しくて昼ごはん抜きだった私。あぁ...もう1枚ずつ塩鯖のフィレを買って、2つずつ作ればよかったとちょい後悔したわ。なんぼでも食える爽やかな風味のサンドイッチ。ドキドキ

 

 

和食の主菜の塩鯖ももち大好きですが、トルコ風サンドイッチ、塩鯖の新しい食べ方発見でした。鯖好きの人にはぜひ試していただきたい一品です。我が家イチオシのサンドイッチ!イチオシ

 

和 美 Savvy Cookingのホームページが出来ました。

7月開講予定の3つの講習、受講者募集中です!

 

 

インスタにはほぼ毎日お料理をアップ中!

フォローよろしくお願いいたします。

 

下の4つのボタンをクリックしていただくとランキングがアップします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ