昨日の日曜日は寒い冬にピッタリの西洋の煮込み料理を作りました。
旦那と交際しだして初めて作ってくれたのがこの料理だったの。私が好きだと言ったら、前夜に煮こみ、仕事を終えてから、2時間くらいの道のりをわざわざ私のフラットまで届けてくれた思い出の一品。 夕べは私が作ったけどね。(笑)
私は当時ベルペッパー(野菜のパプリカ)が大嫌いで、絶対に食べない野菜の1つでした。その私の好き嫌いをなくしてくれた一品でもあります。最高に美味しいヨーロッパ料理。簡単なのでぜひ作ってみてくださいませ。
ハンガリアングーラッシュ
ところで、話は料理とは全然無関係なんだけれど、高級肉をしょっちゅう届けてくれる、我が家の救世主と呼ぶべきアメリカに住むお友達が、昨日アメブロを開設しました。
読者登録申請があると、私は必ずその方のブログを覗きに行き、確認後に申請承認させてもらっています。昨日も数人の方から読者登録申請がありましたが、そのお一方のブログをみてビックリ!
私のよく知っている光景。あれ、ブログを始めたんだ!と、びっくりしたり嬉しくなったりしたワン。これでお友達の生活、懐かしい動物仲間たちのことやシアトルライフが、彼女のブログを通じて毎日アップデートできるもんね。
彼女は実は、我が家の宝物・シー子とお兄ちゃん、そしてその母ちゃん犬&兄弟犬の命の恩人なのです!!!
アメリカで家を買うと決めた時、猫派の旦那と犬派の私は、猫2匹と犬2匹を飼う計画を立てました。私は子供のころからラブラドールが飼いたくて仕方なかったので、毎日ブリーダーのサイトを見て、この子が良い、あの子が良いと物色していました。
でも、ふと考えたのね...
何百ドル、何千ドルとする純血のラブを2匹飼うなら、そのお金で、不幸な星の下に生まれた保護犬を2匹飼い、世界中で一番幸せな犬にして上げるのも悪くないなぁって。
家を購入した私たち。猫よりも躾の大変そうな犬を先ず飼うことにしました。私の考えを旦那に言うと、旦那は保護犬のサイトをいくつか調べました。そこで見つけたサイトの1つに、めっさ可愛いラブのミックス犬数匹の写真が載っていました。
うんうん、ぜひぜひこの子達をうちの子にしたい!と旦那に言うと、早速コンタクトしてくれました。したら、30分もしない内に電話がかかってきたのね。
掛けて来たのは日本人の女性。しかもその住まいは我が家から車で10分程度のご近所。(アメリカで車10分はご近所範囲だよ!笑)そしてもっと驚いたことに、アメリカ人のご主人は旦那と同じ会社に勤めていた。
こういうのを縁と呼ぶんだろうねぇ。その日の午後早速彼女のお宅を訪ねると、3匹のラブミックスが私たち夫婦に駆け寄って来て飛びついた。その内の2匹が、うちの子となったシー子とお兄ちゃんです。
残念ながらうちの子らは猫を見ると食べちゃう勢いなので(汗)、猫も彼女が保護した子の中からもらいたかったのだけれど、その夢はかないませんでした。
しかし、この出会いがきっかけとなり、私たち夫婦にとって、アメリカ時代唯一のお友達夫婦となりました。
シー子とお兄ちゃんの狂犬病がフリーであることが確認取れるまで、2匹を預かって、飛行機に乗せてくれたのもこのご夫婦。お世話になりっぱなしなのに、その上最近では高価なお肉を度々いただいて、神様の様な2人なの。
捨て猫や捨て犬を保護して上げたいという気持ちはあっても、なかなかそれを実行に移すのって大変なことです。でも、彼女は常に20匹以上の猫と数匹の犬を保護しています。今はなんと40匹の猫を保護しながら、養子縁組が整わなかった犬5匹の世話もしています。
そしてその彼女の活動を、100%バックアップしている旦那さんも、彼女同様に素晴らしい人。
猫好きや犬好きの方、動物保護活動に関心のある方、あるいはアメリカ生活に感心のある方、ぜひ彼女のブログを覗いてみてください。シーザーミランの大和撫子版な彼女からは、犬や猫の躾の仕方、病気の治療や予防法などもしっかり学べますよ。
私は彼女がブログ3日坊主にならずに長く続けてくれて、そのブログを通じ、彼女が保護中の不幸な星の下に生まれた猫や犬に、1日も早く温かい家庭が見つかることを祈って止みません。
彼女のブログへのリンクはこちらからです。
話が料理からかなり外れてしまったけれどさぁ、ここからはグーラッシュのお話しね。
土曜日、仕事の帰りにスーパーに寄りました。夕方のこの時間、消費期限が迫っているお魚やお肉が割引になるので、目的なしに黄色いシールの貼った魚と肉を探し回っていた私。
国産豚より定価が安い雨豚が、更に20%オフ!いいねぇ...このお安いお値段。これで何か作れないかしらん...?と考えた私。即思いついたのがグーラッシュよ。
スパイスのパプリカをたっぷり加えたトマトソースで煮るお肉とベルペッパー。それをパスタのソースにし、食卓でサワークリームをトッピングして食べるとさぁ、最高に旨いんだよ!
時には私お肉の代わりに、焼き残って冷凍しておいたハンバーグを使い、ハンバーグラッシュなんて、勝手に名付けた創作料理を作ることもあるワン。 煮込みハンバーグのソースとしてもバッチリだよ。
グーラッシュのレシピはこちらから...そしてハンバーグラッシュのレシピはこちらから...ただし今回のグーラッシュはオーブンを使わず、コンロの上で2時間ほど弱火でコトコト煮ました。
ところで、今回このグーラッシュをかけて食べたパスタは、こちらの生パスタです。
これね、私の業スーオススメ商品のまたまた1つなの。1袋130g入りでたった25円の生パスタ。
初めは旨いかなぁ...と疑って買った麺でしたが、25円とは到底思えないパスタで、全然いけます!いけます!
最近では業スーに行く度、このパスタ5袋と、中華麺(こっちはたった16円!)6袋はマストゲトの商品となりました。
またまた業スーの回し者のような宣伝めいたコメントですが、そう言う意図まったくありませんので誤解のないように。素直にオススメの業スー商品です。
グーラッシュには付き物のサワークリーム。昨日の夕方買いに行ったら売ってない!うちの近所のしけたスーパーでは買う人がいないんだろうね。もう販売中止したのかも...
なので生クリームを代わりに買って来たよ。100mlほどの生クリームに、小さいレモン1個分の汁を加え、箸で2、3回ささっと混ぜて冷蔵庫に入れておくと、30分もするとサワークリームになります。
市販のものよりも緩めで、まるでイギリスで買うサワークリームの様で、私はこちらをグーラッシュにトッピングして食べる方が断然好き。
唐辛子を丸ごと2本加え、ちょっぴりピリ辛なグーラッシュにしてみたんだけれど、13年前、旦那がうちに届けてくれたのも美味しかったけれど、私の作った夕べのグーラッシュは、それを上回る美味しさだったワン。